воскресенье, 16 мая 2010 г.

В поисках Американской мечты...

“Говорю тебе, друг мой, это Американская  Мечта в действии! Мы  будем последними дураками, если не  оседлаем  эту странную  торпеду, пущенную  в неизвестную нам  цель, и не промчимся на ней до конца" «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», 1971 год


Вот так, как когда-то Великая Акула Хант отправился на поиски Американской Мечты, поехал в Новый Свет и я. Конечно, для меня это было вовсе не так идеализированно и высокопарно, но что-то в этом определенно захватывало дух. Это неизведанное и новое на расстоянии десяти тысяч километров привлекало и соблазняло.

Будучи самым обыкновенным иностранным студентом из Беларуси, я не упустил свой шанс. Как и многие из подобных, я воспользовался услугой компании, отправляющей молодежь на работу за границу, получил заветную разноцветную наклейку в паспорт, купил билеты на железную птичку до Нью-Йорка и был таков.

Дабы не наскучить вам подробными рассказами о своих похождениях, я уделю внимание лишь деталям, которые могут вас заинтересовать или же помочь в будущем. Назовем это кратким пособием с элементами описания.

Как попасть в Америку?

В Америку попасть можно – это факт. Но есть одна оговорка. Зеленый свет практически всем жителям планеты. Зимбабвийцы, эфиопы, жители Того – такое чувство, что Американская Парадная Дверь открыта всем без исключения, кроме одного бедного народца, проживающего в самом центре Европы. Народца, который варится в своей же каше, но крепко уверен, что если так живется, то пускай так и живется, и так счастливыми можно быть. Если вы гражданин Беларуси, получить визу в Америку просто так не получится. Для этого вам понадобится приглашение. Если вы хотите перебраться в США навсегда – попробуйте выиграть Green Card. Так сделали многие, кто когда-то уехал отсюда в Штаты. Кстати, из этой категории людей почти никто никогда не возвращается назад. И это объяснимо. Если вы студент, не упустите возможность – поучаствуйте в программе Work and Travel. Студенческое время – лучшая пора для путешествий, познаний мира, получения жизненного опыта. Упуская такой шанс, вы ведете себя глупо и легкомысленно, а когда повзрослеете – поймете, но будет уже поздно, потому что вы с головой окунетесь в ежедневную рутину, рабское зарабатывание денег, чтобы прокормить семью.

Немного о программе Work and Travel

Это известная по всему миру программа, благодаря которой студенты разных стран получают возможность поехать поработать на лето в США (предлагают и другие страны), тем самым становясь участниками культурного обмена. Конторы, которые занимаются такими программами в вашей стране/городе, вы легко сможете найти, обратившись к поисковой системе в сети Интернет. Приблизительная стоимость услуги – от $600 до $1000. Эффективность/гарантия получения визы: В Европе – почти 100%, в Беларуси – сомнительная, визы получают, насколько знаю, не все.

Авиабилеты

Если вы все же получили визу и определились, в какую часть Америки полетите, незамедлительно займитесь покупкой авиабилета. Вы сможете сэкономить пару сотен долларов, если поторопитесь. Если вы не очень опытный путешественник и плохо разбираетесь в особенностях международных авиаперелетов, позвольте дать несколько советов. Залог успеха – активный поиск. Всегда обращайте внимание на акции – можно наткнуться на очень хорошие предложения. Если вы живете в Минске, забудьте о том, чтобы оттуда лететь, коль вам дороги деньги – вы отдадите за перелет не менее $1000. Обязательно просматривайте рейсы из Москвы, Киева, Вильнюса, Варшавы. Как правило, оттуда улететь получается в разы дешевле. Если вы едете по программе Work and Travel, обязательно проконсультируйтесь с фирмой по поводу авиабилетов, которые она предлагает. Именно так я урвал себе рейс Киев-Париж-Нью-Йорк за баснословно маленькие деньги – всего $600.

Как собраться в поездку? Что взять с собой?

Летите в Америку – забудьте о том, чтобы что-то вообще брать с собой. Нет, серьезно, если не стесняетесь, можете поехать в одних трусах, только паспорт не забудьте. Все, что вам может там понадобиться, как вам кажется, можно купить на месте. Причем за копейки. Абсолютно все. Трусы, носки, майки, зубную пасту, мыло, шампунь, кошелек, сумку, кроссовки – без исключения. В Америке всё стоит копейки. Не нагружайте себя. Я знаю, сложно поверить совету чужого человека. Я тоже так когда-то не послушал, взял кучу маек и прочего барахла, которое потом было благополучно оставлено на месте в качестве мусора или никак-не-влезающего-в-сумку хлама.

Прилетели на место. Что делать?

Что делать, когда вы приземлитесь в США, можете знать только вы. Чтобы знать, что делать, вы должны над этим тщательно поработать еще дома. Разумные путешественники всегда продумывают план, маршрут, расходы и пр. Потратьте время. Интернет даст вам любую интересующую информацию. Изучите город, куда прилетаете, место, куда вам нужно следовать дальше, как добраться, на чем добраться, сколько стоит проезд, где переночевать в случае задержки рейса, как позвонить домой и другую важную информацию. Сделайте пометки. Не пускайте это на самотек. Чем больше вы узнаете дома, тем меньше у вас возможности столкнуться с проблемами на месте, а если такое и случится – вы будете к этому готовы.

Из практики: Наш самолет прилетел в Нью-Йорк, аэропорт JFK. Что нас ожидало в аэропорту? Культурный шок, наверное, вызванный настолько разношерстным национальным составом посетителей и рабочего персонала. Нам пришлось остаться в аэропорту на ночь, поскольку багаж моего товарища почему-то задержали и прилетел он только следующим рейсом. Проводить ночь в аэропорту оказалось довольно дико. Никогда бы не подумал, что структура такого масштаба не будет приспособлена для отдыха улетающих и прилетающих. Мы бродили по терминалам, а их много, в поисках места, где можно было бы расположиться на ночь и поспать. Поразительно было видеть людей, спящих на полу. Нам оставалось только довольствоваться сном в положении сидя на жестких сиденьях.

Язык. Языковой барьер

Очевидно, что тот, кто едет в США, должен хоть минимально знать английский язык. Но на практике народ туда попадает абсолютно разный. Многие и двух слов связать не могут. Как бы то ни было, пожалуй, первой реальной проблемой, с которой вы столкнетесь по приезде, может стать именно язык. Вам может казаться, что вы хорошо разговариваете по-английски, но вы приедете и поймете, что это далеко не так. Если у вас нет практики, ваш английский ничтожен. Американцев очень сложно понимать. Они все говорят по-разному. Кто-то внятно, а кто-то нет, кто-то быстро, кто-то медленно. Вы часто будете сталкиваться с банальным недопониманием, с трудностью разобрать смысл сказанного. Можете услышать фразу, в которой все слова вам определенно знакомы и вы знаете их перевод, но смысла фразы не поймете. Это нормально. Научитесь справляться с этим и выходить из положения. Не смущайтесь. Вам нужна практика. К этому нужно привыкнуть. На это могут уйти месяцы и месяцы. В зависимости от вашей языковой подготовки.

Из практики: Я всю жизнь испытывал тягу к изучению иностранных языков. Провел 11 лет в школе с углубленным изучением английского языка. Поступил на переводческий факультет лингвистического университета. И всё же. Должен признаться, было тяжеловато. Даже после 2.5 месяца пребывания в США я не мог сказать, что чувствую себя уверенно в беседе с американцами. Вся проблема в отсутствии практики. Я недоумевал: и зачем же я учил все эти сложнейшие времена в школе, если самыми ходовыми у меня были две фразы “Yes” и “No”. Тяжело на равных общаться с местными, потому что мы не думаем на английском языке, мы сначала прогоняем в голове фразу на русском, а потом ее переводим на английский. Это порождает дикую скованность, избавиться от которой можно только практикой.

Люди

Люди в Америке самые обычные. Такие же. Как вы. Как я. Многие глупо предполагают, что американцы тупые. Так нельзя говорить. Люди везде разные. Неумных хватает везде. Да, согласен, они своеобразны в своем мышлении, но это не означает, что их можно вот так легкомысленно гнобить на каждом шагу. Они довольно милые и постоянно улыбаются. Такие улыбочки, конечно, для нас не очень привычны. Никогда не можешь знать, искренне тебе улыбаются или деланно. Впрочем, если сравнивать с нашими людьми, которые в большинстве своем образуют серую никогда не улыбающуюся толпу с вечно недовольными лицами…

Жилье

Вот тут уже советовать что-то тяжело, ибо я жил в какой-то маленькой части большой страны, в небольшом курортном городке – Ocean City, штат Maryland. Как обстоят дела с жильем в других городах и частях Америки, я рассказывать не возьмусь, ибо просто не осведомлен. В любом случае, своим опытом поделюсь.

Из практики: С жильем мне очень повезло. Я работал в парке аттракционов, который сдавал в аренду своим работникам жилье по максимально низкой цене. Мы с другом жили в двухкомнатном апартаменте с кухней и платили по 17 долларов за неделю с носа. Во всем городе нельзя было найти что-нибудь похоже за такую плату. Апартамент располагался на базе придорожного мотельчика, наподобие тех, что вы часто могли видеть в фильмах.

Как еще можно было искать жилье? В Ocean City очень много студенческих центров. Что из себя представляют эти центры? Это Интернет-кафе, которыми в основном заведуют русские, белорусы, болгары и тд. У этих ребят вы всегда сможете оформить себе безлимитный доступ к Интернет на сезон, позвонить домой, заказать экскурсии, оформить Social Security Card и прочее. Также центры часто предлагают жилье. Не стесняйтесь обращаться, но будьте внимательны. Хоть и славянские братья, а надуть могут на раз два.

Работа. Как искать? Где искать?

Опять же. Рассказываю, основываясь лишь на своём опыте. Процесс поиска работы в городах может отличаться. Когда едете в Америку, нужно знать одну вещь: с работой там как повезет. Так что не стоит вдруг сетовать, если узнаете, что ваш сосед работает на более легкой работе, а получает на доллар больше, чем вы. Или может быть другая ситуация. Вы поехали куда-нибудь, скажем, в Спрингфилд, а ваш одногруппник – в Нью-Йорк. Вы с ним связываетесь по электронной почте, и оказывается, что вы оба работаете уборщиками, однако вы получаете 8 долларов в час, а он 14.5. Да, несправедливость, скажете вы. Но это Америка, а там уж как повезет.

Если вы собираетесь ехать в курортные места, важно помнить одну вещь. Приезжать туда нужно как можно раньше. Желательно еще в мае. Именно в это время начинается летний курортный сезон. Приезжают работать не только зарубежные студенты, но и домашние, американские. Я прилетел в США в середине июля. Найти работу в самый разгар лета почти не представлялось возможным. Я исходил весь город вдоль и поперек. Отказывали везде. И это понятно. Персонал укомплектован. Спустя почти неделю я смог устроиться в парк, но и то было благодаря моему другу, который там уже работал и попросил владельца устроить меня.

Несколько слов о том, где искать работу. Вот тут уж вам придется включить свои смекалку, ноги, язык. Приготовьтесь искать упорно и долго. Заходите в каждое место, не пропускайте ни одного. Кто знает, быть может, именно в том магазине, который вы небрежно прошли мимо, вас бы с удовольствием взяли на работу. Где обычно требуются работники? Магазины, рестораны, кафе, клубы, парки развлечений и прочее. Все, что касается сферы обслуживания, сферы развлечений – все в вашем распоряжении.

И еще. Кто-то наивно верит слухам насчет того, что условия труда в Америке зверские, мол, эксплуатация детской рабочей силы и тому подобное. Не слушайте темных людей. Эксплуатация труда – это у нас за такие зарплаты. В Америке же работать и зарабатывать одно удовольствие. Особенно молодым людям, студентам. Я слышал мифы, как каких-то там девушек наших чуть не в рабство взяли. Так бояться можно всего что угодно. Нужно просто голову на плечах иметь и думать перед тем, как что-то делаешь. А то потом так и получается, что кого-то, видите ли, поработили ужасные американцы. Да, работать много и тяжело. А кто сказал, что будет легко? Легко в жизни просто так не бывает. Я вот, было дело, там работал уборщиком. Руками унитазы вычищал, и что? Ничего страшного. Не умер. Зато деньги сам зарабатывал. Туда народ едет все ж работать, а не на пляже прохлаждаться с коктейлями.

Питание. Где дешево покушать? Что покушать?

О, да, это, весьма насущный вопрос, когда вы пребываете в Америке. Забудьте о нормальной привычной еде на время, в течение которого вы собираетесь находится в США. Забудьте. Перед отъездом вдоволь покушайте домашних яств. Еда там никудышная. Мы ведь с вами привыкли к приготовленной человеческой пище. А в Америке везде толкают какой-то суррогат синтетический. Привычные вам продукты (к примеру, сыр, хлеб и др.) покажутся вам с каким-то привкусом или вовсе безвкусными. К этому сложно привыкнуть за пару месяцев. Рядом с нашим жильем располагался большой супермаркет, где были продукты на любой вкус. За несколько месяцев я испробовал все, что там продавалось, и ко всему в итоге испытывал отвращение. К отъезду я уже вовсе не ходил в магазин, потому что я не знал, что я могу там купить, ибо не хотелось ничего из того, что там продается. Не подумайте, что я привереда. Отнюдь. Но с едой нормальной там большие проблемы.

Питаться в фастфудах, уверяю, намного вкуснее. Но дороже. В магазине вы можете найти настолько дешевые продукты, что трехразовое питание в день вам может обойтись всего в несколько баксов. Выбирать вам.

Магазины. Покупки

Вот это, пожалуй, одно из самых приятных занятий в Америке – делать покупки. Огромный выбор, экстремально низкие цены абсолютно на всё. Одежда и электроника на любой вкус. Вы покупаете там вещи, которые у нас продают втридорога. Совет: не жалейте денег, покупайте всё, что вам нравится. Набивайте чемоданы до отказа. Не пропадет. Приедете домой, будете убиваться, что не купили еще одну пару кроссовок за 30 баксов или набор качественных носков за 15.

Алкоголь

Если уж кого этот вопрос интересует, алкоголя там много хорошего и дешевого. Единственное требование – 21 год. Кстати, очень строго соблюдается.

Сигареты

Вот что в Америке дорого, так это сигареты. Это да. Тому есть объяснение. Когда-то в США курили так же, как и у нас сейчас. Все курили. Потом был сделан грамотный ход – увеличение цен на табачные изделия. Сейчас же на улицах Америки увидеть курящего человека – редкость.

Деньги. Оплата труда

Тут особо говорить нечего. Несколько нюансов. Если вы берете с собой кредитную карточку, чтобы там расплачиваться, а это удобно, рассчитайте деньги так, чтобы и наличные у вас тоже были при себе. Дело в том, что все эти карты довольно странно ведут себя на месте. Я пользовался MasterCard, сделанной в Минске. Нужно сказать, что действовала она у меня на удивление почему-то только в супермаркетах, где я расплачивался за продукты. В магазинах же со шмотками и электроникой, карту категорически отказывались брать. Проводили и говорили, мол, извините, вашу карту не берет. Почему так и от чего это зависит, объяснить я не могу. Зависит от карты.

Зарплату, как правило, выдают еженедельно пейчеками, которые без труда можно обналичить в ближайшем банке. Очень удобная система. Можно собирать пейчеки и не обналичивать их – сделать это только перед отъездом. Так надежнее хранить деньги, если фактически вам их некуда спрятать. А такое бывает часто. Остерегайтесь краж.

Многие спрашивают: сколько денег удалось привезти? Окупилась ли программа? Это все зависит только от того, какую зарплату будете получать и сколько будете работать. Будете упорны и трудолюбивы, заработаете больше. Я практически все время проработал в парке, где мне платили 7.5 долларов в час. С таким раскладом мне прилично заработать не удалось. Но зато я закупился одеждой и прочими нужными вещами и окупил программу. Вовсе не жалею, что вышло так, ибо я получил огромный жизненный опыт, посмотрел мир, пообщался с людьми. Это лучшее, что можно поиметь с такой поездки.

Экскурсии. Поездки

Единственный совет: не упустите возможность, сделайте все, чтобы максимально посмотреть Америку. Там есть много интересных и красивых мест. Если вы очень увлечены зарабатыванием денег, уймитесь, возьмите отдых на недельку-другую. В какой бы части США вы ни были, обязательно съездите на все экскурсии, которые предлагают в вашем городе. Кто знает, попадете ли вы туда когда-нибудь еще.

К концу

Похоже, что это финиш. Я столько времени и сил потратил на написание этого гайда, что весь креатичный запас иссяк. Я бы, наверное, мог еще много чего рассказать вам интересного. Жаль, что это получился вот такой сухой и вовсе не творческий бриф скорее для студентов, которые в будущем могут поехать в США работать, как сделал это я. Не то, что я задумывал, когда начинал писать. Мне по душе описывать происходящее. Однако надеюсь все же, что кому-то это чтиво будет полезным. Возможно, после прочтения у вас сложится какое-то впечатление об этой стране. Но если вы действительно хотите узнать, в чем заключается Американская Мечта, миф это или реальность, вы должны отправиться туда сами.

Я попытался предупредить ваши вопросы, но в случае их возникновения – пишите, буду рад ответить, подсказать и поделиться опытом.

1 комментарий: