среда, 15 августа 2012 г.

Балканские страны: нужна ли белорусу виза?

Визы. Пожалуй, один из самых волнующих вопросов для путешествующих белорусов, поскольку белорусское гражданство не предоставляет пышный благоухающий букет привилегий безвизого въезда в другие страны мира. Впрочем, наверное, не такой уж это и тотально болезненный вопрос, поскольку многие белорусы уже давно наловчились на ежегодной основе иметь в своем паспорте литовскую или польскую шенгенскую визу, которая существенно облегчает передвижение по всей Европе. Балканский регион не исключение. Но что делать, если виза не шенгенская, а, скажем, польская национальная? Давайте рассмотрим мой многострадальный опыт. Заранее скажу, что пишу лишь о тех странах, с которыми имел дело.

Подопытный

Паспорт: РБ
Виза: польская национальная, тип D

  1. Косово. Безвизовый въезд для граждан любой страны мира. Виза не нужна.
Важное обновление: Республика Косово ввела визовый режим для граждан Беларуси. Визы вступают в действие с 1 июля 2013 года. Пожалуйста, подробнее смотрите по ссылке.
  1. Сербия. Белорусским гражданам для въезда на территорию Сербии виза не нужна. Но! Теперь будьте внимательны. Если вы собираетесь въехать на территорию Косова из Сербии, а потом, скажем, захотите выехать из Косова, чтобы покататься по Албании, Македонии или Черногории, а после вернуться в Косово и вновь через Сербию махнуть домой или в каком-то другом направлении, сербы вас просто-напросто не впустят на свою территорию. То есть, как только вы попали на территорию Республики Косово через Сербию, о чем у вас в паспорте свидетельствует штамп сербских пограничников, который вам поставили при въезде в Сербию, любое ваше передвижение из Косова в какую-либо другую страну, кроме Сербии, сербскими пограничниками рассматривается как незаконное перемещение через границу Сербии, поэтому угрюмые дядьки с автоматами наперевес напрочь откажутся вас впускать. Как известно, Сербия не признает независимость Республики Косово и ее территорию считает своей, поэтому наличие любых штампов, подтверждающих то, что вы покидали Косово, влечет такие категорические последствия, как запрет въезда на территорию Сербии. Такая же ситуация и с въездом в Косово из третьих стран. Скажем, если вы въедете в Косово из Македонии, косовары поставят вам свой штамп, а потом захотите поехать в Сербию,  тогда сербы опять же вас завернут, заявив, чтобы вы въезжали в Сербию через Македонию. Может быть и такой вариант: вы прилетели в Косово на самолете, то есть у вас нет въездного штампа в Сербию, а потом захотели на машине въехать в Сербию — опять же, вполне возможен от ворот поворот. Говорят, что косовских пограничников можно попросить о том, чтобы они не ставили свои штампы. Также бытует мнение, что все зависит от самих пограничников и конкретно их личного отношения к этому вопросу. Кто пропустит, а кто отправит восвояси. Тут, нужно сказать, не надейтесь особо на понимание, пускай у вас и паспорт дружественной сербам Беларуси. Кроме того, как правило, пограничники не сильны в знании иностранных языков, в том числе английского и русского, поэтому ваш отчаянный монолог вероятнее всего монологом и останется. Каков выход? Если не хотите рисковать, въезжайте и выезжайте из Косова исключительно через Сербию, из последней же выезжайте и в другие соседние страны. Сложно, запутанно, но как-то так.
  2. Македония. По сути, белорус может въехать на территорию Македонии с туристическими целями без получения визы, предъявив при этом так называемый ваучер. Об этом гласит двустороннее соглашение между бывшими СФРЮ и СССР, которое применимо к гражданам РБ. Но вот что конкретно подразумевается под этим "ваучером"? Может ли это быть, например, простая распечатка с подтверждением бронирования отеля в Македонии? Или, возможно, обратный билет? Непонятно. А самое, пожалуй, возмутительное заключется в том, что на мои вопросы о том, что это за такой ваучер и как я могу подтвердить свои туристические намерения, сам работник македонского посольства в Приштине оказался не в состоянии ответить, чем проявил явную некомпетентность. Мол, обратитесь в турагентство, спросите у них, что за ваучер. В итоге было сказано, что единственная возможность для меня, белоруса, попасть на территорию Македонии без визы — получить приглашение от кого-нибудь в Македонии. А иначе — получать визу. Однако посольство Македонии в Приштине не вправе принимать визовые заявления от граждан Республики Беларусь. Поезжайте, дескать, в Москву или где у вас там ближайшее посольство Македонии, авторизованное принимать белорусов. В то же время нужно отметить, что, несмотря на то, что Визовый кодекс ЕС приравнивает в статусе долгосрочные национальные визы к визам шенгенским и виду на жительство в стране Шенгенского соглашения, у Македонии, очевидно, свое суждение на этот счет. Моя польская национальная виза D их не устроила. 
  3. Албания. Вот тут, как мне сказали непосредственно в посольстве Албании, виза белорусу  нужна в любом случае. Причем условия получения туристической визы, нужно признать, воистину драконовские. Одноразовая туристическая виза стоит 33 евро, а двухразовая или мульти - 43 евро. Более того, к заявлению на визу нужно прикрепить примерно следующие документы: 1) билеты туда и обратно; 2) финансовые средства на срок пребывания; 3) резервация отеля; 4) справку с места работы в стране происхождения. Собирался, называется, съездить в Тирану на денек туда-обратно с фотоаппаратом...
Примечание: я настоятельно рекомендую использовать данную информацию лишь в качестве ознакомления. К тому моменту, как вы взялись читать это, ситуация могла измениться и в силу могли вступить новые правила. Всегда самым надежным способом разобраться в визовых вопросах является обращение к официальным источникам, то есть посольствам стран, в которые вы намереваетесь ехать, хоть и нужно признать, что не всегда получить ответ на свой запрос, дозвониться или добиться аудиенции получается так просто. Также в поисках информации о визовом режиме полезно посетить сайт Министерства иностранных дел нужной вам страны. Однако, к великому сожалению, далеко не всегда между мидами, посольствами и пограничными службами есть столь необходимая консолидация. В МИДе могут сказать одно, в посольстве другое, а пограничники и вовсе знать не будут — и такое возможно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий