Еще буквально три недели назад я и подумать не мог, что окажусь в Вене
столь скоро. Такому спонтанному случаю я обязан, пожалуй, сербским
пограничникам, которые, увидев косовский штамп в моем паспорте, напрочь
отказали мне во въезде на территорию Сербии, что не только нарушило все мои
планы касательно дальнейших путешествий по региону, но и категорически лишило
меня всяческой возможности вернуться на Родину наземным транспортом, поскольку
любое из соседствующих с Косово государств требует наличия визы. Всё, что мне
оставалось, - купить билет на самолёт до Вены. Признаться, сначала я
рассматривал данный ход только как прямой путь домой, но вскоре сообразил, что конь
где-то неподалеку и из этого может получиться интереснейший трип, и мигом
набросал на бумаге маршрут: Вена – Будапешт – Братислава – Прага. «А
почему бы и нет?» - спросил я себя. Так и было решено. А теперь, когда наконец
можно закинуть то, что осталось от ног, на протяжении двух недель гранивших европейские
мостовые, в ванночку с горячей водой, я берусь написать пару слов о том, как
это было. Сопровождать меня в путешествии по просторам бывшей Австро-Венгрии любезно
вызвался мой друг Сергей.
|
Дворец Шёнбрунн. Летняя императорская резиденция. Архитектор — Иоганн Бернард Фишер Эрлахский. |
Вена – город, в котором приходится умудряться одновременно ходить с
задранной головой и открытым ртом и любоваться помпезной архитектурой, следить
за маршрутом на карте, читать в путеводителе о достопримечательностях и
фотографировать. В Вене всё вокруг по-имперски величественно и роскошно. Большие
здания, просторные сады и парки, длинные улицы – ориентироваться в городе не
так и просто. Не только на первых порах, но и даже тогда, когда, казалось бы, с
планом города уже достаточно знаком и четко представляешь себе, в каком
направлении нужно двигаться и в каком месте на карте ты находишься. Блуждать
нам приходилось даже с навигатором в руках. Смешно вспоминать, как мы два дня
подряд искали Собор Святого Стефана, который, по сути, является одной из
главных достопримечательностей в самом центре австрийской столицы. Однако тому
есть объяснение: в нашем путешествии мы полностью исключили использование
общественного транспорта и предпочли только пешее передвижение. У нас было одно
золотое правило: никогда не ходить одними и теми же тропами. Дабы увидеть
больше. Вот мы и ходили. Кругами, крюками, зигзагами – как только ни петляли. А
отдыхать располагались в тенистых аллеях. И наверняка рады тому, что удалось улицезреть
чуть больше, чем вечную сутолоку туристов, которая категорически отталкивает.
Впрочем, если уж говорить о транспорте, то идеальным средством представляется
велосипед.
|
"Новый замок" в Хофбурге — зимней резиденции Габсбургов. Именно с этого балкона в 1938 г. Гитлер провозгласил аншлюс Австрии. Здесь же начинается обширная Площадь Героев. Перед нами конная статуя принца Евгения Савойского, который освободил Вену от осады турок. |
Вена пленяет своей атмосферой, непременно отсылающей к захватывающим
страницам истории Европы. И атмосфера эта царит во всём. С удивительными
ощущениями нам посчастливилось провести вечер у подножия изумительной красоты
Венской ратуши, где собрались люди, чтобы с бокалом вина насладиться оперой,
транслируемой на большом экране. Вена известна множеством различных культурных
мероприятий, попасть на которые можно совершенно бесплатно. С неподдельным
интересом мы посетили и знаменитую артистическую кофейню «Гавелка», где отведали
меланж и штрудель. К сожалению, нам не удалось попробовать местные бухтели, сладкие булочки, потому как готовят их там лишь вечером. Порадовали нас и многочисленные зеленые
зоны, где можно укрыться от палящего солнца с бутылочкой холодного пива, не
опасаясь быть репрессированным за распитие спиртных напитков в
публичных местах. В Австрии с этим всё решительно либерально, то есть на улице
можно пить пиво без всякого зазрения. Иными словами, в Вене каждый найдет для
себя что-нибудь увлекательное: будь то исторические памятники, архитектурные
шедевры, музыкальные концерты, императорские дворцы, художественные галереи,
театры или музеи.
|
В городе часто можно встретить вот такие весы. Удобно следить за весом. А правее — забавный столбик с прессой. Газету якобы нужно купить, то есть опустить монетку стоимостью 2 евро, но на самом деле это едва ли кто-то делает: газету из мешка можно достать даром. |
|
В Вене магазины с "русскими деликатесами" — не редкость. Или, например, вывески "Меховой салон" и т.п. |
|
Одна из нескольких башен противовоздушной обороны, использовавшихся Люфтваффе во время Второй мировой войны. Их не стали разрушать. Во многом, наверное, потому, что просто не смогли. Очень мощные сооружения. |
|
В Вене можно найти множество магазинчиков со всяческим антиквариатом. Как правило, пройти мимо такой витрины тяжело. |
|
Одну из башен решили обустроить и разместили внутри музей "Дом моря" с аквариумами и террариумами. Снаружи, как видите, башня тоже пригодилась. |
|
Церковь Св. Петра — второй из старейших храмов Вены. |
|
Парк при дворце Шёнбрунн. |
|
Река Вена. Не густо. |
|
Церковь Св. Карла. Возведена в 1737 г. Иоганном Бернардом Фишером Эрлахским и его сыном по заказу императора Карла VI в честь святого великомученника Карла Борромея. |
|
В память о советском солдате-освободителе. |
|
Собор Св. Стефана. |
|
С высоты Северной башни в соборе. |
|
Стоянка венских извозчиков у подножия собора. |
|
В парке дворца Бельведер — летней резиденции принца Евгения Савойского. Вид на Нижний Бельведер — жилой дворец. |
|
Парадный Верхний Бельведер. |
|
Он же. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий