воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Путешествие по дунайским столицам: Вена

Еще буквально три недели назад я и подумать не мог, что окажусь в Вене столь скоро. Такому спонтанному случаю я обязан, пожалуй, сербским пограничникам, которые, увидев косовский штамп в моем паспорте, напрочь отказали мне во въезде на территорию Сербии, что не только нарушило все мои планы касательно дальнейших путешествий по региону, но и категорически лишило меня всяческой возможности вернуться на Родину наземным транспортом, поскольку любое из соседствующих с Косово государств требует наличия визы. Всё, что мне оставалось, - купить билет на самолёт до Вены. Признаться, сначала я рассматривал данный ход только как прямой путь домой, но вскоре сообразил, что конь где-то неподалеку и из этого может получиться интереснейший трип, и мигом набросал на бумаге маршрут: Вена – Будапешт – Братислава – Прага. «А почему бы и нет?» - спросил я себя. Так и было решено. А теперь, когда наконец можно закинуть то, что осталось от ног, на протяжении двух недель гранивших европейские мостовые, в ванночку с горячей водой, я берусь написать пару слов о том, как это было. Сопровождать меня в путешествии по просторам бывшей Австро-Венгрии любезно вызвался мой друг Сергей.

Дворец Шёнбрунн. Летняя императорская резиденция. Архитектор — Иоганн Бернард Фишер Эрлахский.

Вена – город, в котором приходится умудряться одновременно ходить с задранной головой и открытым ртом и любоваться помпезной архитектурой, следить за маршрутом на карте, читать в путеводителе о достопримечательностях и фотографировать. В Вене всё вокруг по-имперски величественно и роскошно. Большие здания, просторные сады и парки, длинные улицы – ориентироваться в городе не так и просто. Не только на первых порах, но и даже тогда, когда, казалось бы, с планом города уже достаточно знаком и четко представляешь себе, в каком направлении нужно двигаться и в каком месте на карте ты находишься. Блуждать нам приходилось даже с навигатором в руках. Смешно вспоминать, как мы два дня подряд искали Собор Святого Стефана, который, по сути, является одной из главных достопримечательностей в самом центре австрийской столицы. Однако тому есть объяснение: в нашем путешествии мы полностью исключили использование общественного транспорта и предпочли только пешее передвижение. У нас было одно золотое правило: никогда не ходить одними и теми же тропами. Дабы увидеть больше. Вот мы и ходили. Кругами, крюками, зигзагами – как только ни петляли. А отдыхать располагались в тенистых аллеях. И наверняка рады тому, что удалось улицезреть чуть больше, чем вечную сутолоку туристов, которая категорически отталкивает. Впрочем, если уж говорить о транспорте, то идеальным средством представляется велосипед.

"Новый замок" в Хофбурге — зимней резиденции Габсбургов. Именно с этого балкона в 1938 г. Гитлер провозгласил аншлюс Австрии. Здесь же начинается обширная Площадь Героев. Перед нами конная статуя принца Евгения Савойского, который освободил Вену от осады турок.
Вена пленяет своей атмосферой, непременно отсылающей к захватывающим страницам истории Европы. И атмосфера эта царит во всём. С удивительными ощущениями нам посчастливилось провести вечер у подножия изумительной красоты Венской ратуши, где собрались люди, чтобы с бокалом вина насладиться оперой, транслируемой на большом экране. Вена известна множеством различных культурных мероприятий, попасть на которые можно совершенно бесплатно. С неподдельным интересом мы посетили и знаменитую артистическую кофейню «Гавелка», где отведали меланж и штрудель. К сожалению, нам не удалось попробовать местные бухтели, сладкие булочки, потому как готовят их там лишь вечером. Порадовали нас и многочисленные зеленые зоны, где можно укрыться от палящего солнца с бутылочкой холодного пива, не опасаясь быть репрессированным за распитие спиртных напитков в публичных местах. В Австрии с этим всё решительно либерально, то есть на улице можно пить пиво без всякого зазрения. Иными словами, в Вене каждый найдет для себя что-нибудь увлекательное: будь то исторические памятники, архитектурные шедевры, музыкальные концерты, императорские дворцы, художественные галереи, театры или музеи.

В городе часто можно встретить вот такие весы. Удобно следить за весом. А правее — забавный столбик с прессой. Газету якобы нужно купить, то есть опустить монетку стоимостью 2 евро, но на самом деле это едва ли кто-то делает: газету из мешка можно достать даром.
В Вене магазины с "русскими деликатесами" — не редкость. Или, например, вывески "Меховой салон" и т.п.


Одна из нескольких башен противовоздушной обороны, использовавшихся Люфтваффе во время Второй мировой войны. Их не стали разрушать. Во многом, наверное, потому, что просто не смогли. Очень мощные сооружения.


В Вене можно найти множество магазинчиков со всяческим антиквариатом. Как правило, пройти мимо такой витрины тяжело.
Одну из башен решили обустроить и разместили внутри музей "Дом моря" с аквариумами и террариумами. Снаружи, как видите, башня тоже пригодилась.

Церковь Св. Петра — второй из старейших храмов Вены.

Парк при дворце Шёнбрунн.



Река Вена. Не густо.
Церковь Св. Карла. Возведена в 1737 г. Иоганном Бернардом Фишером Эрлахским и его сыном по заказу императора Карла VI в честь святого великомученника Карла Борромея.
В память о советском солдате-освободителе.



Собор Св. Стефана.
С высоты Северной башни в соборе.


Стоянка венских извозчиков у подножия собора.
В парке дворца Бельведер — летней резиденции принца Евгения Савойского. Вид на Нижний Бельведер — жилой дворец.
Парадный Верхний Бельведер.
Он же.




Комментариев нет:

Отправить комментарий