суббота, 8 сентября 2012 г.

От Дуная до Влтавы: Прага


Наша следующая остановка – Прага. Уже не дунайская столица, а город на реке Влтава, однако исторически связанный крайне тесно с местами, которые мы уже посетили в рамках нашего путешествия. Здесь, как и в Вене, и в Будапеште, и в Братиславе, хорошо помнят имя Марии Терезии, которая, кажется, является одной из самых популярных исторических персон в данном регионе.


Родственный славянский дух в Праге ощущается с первых же минут пребывания. Как-то уютнее себя ощущаешь. Как-то ближе к дому, что, несомненно, приятно. Да и туристов русских здесь непочатый край, что, конечно, не так приятно, но сносно. Их тут пруд пруди – всё под их приём заточено: и тебе меню русскоязычное, и тебе официанты русскоговорящие, и всё иное из того вытекающее.


В Праге нас в первую очередь интересовали две вещи: история и, естественно, пиво. И тем, и другим мы постарались насытиться сполна. Хоть и насытились, но было мало. Обязательно бы вернулись еще. И, я уверен, такая возможность еще обязательно представится, потому что было бы интересно посетить и другие чешские города, как, скажем, Брно или Пльзень.


Целых два дня мы бродили по Пражскому Граду и окрестностям. Сначала мы гуляли по дворам Града и окружающим его садам, а потом попали во дворец Лобковицей, знатного дворянского рода Богемии (Чехии), где не устояли и купили-таки комплексный входной билет, который также позволил нам попасть на Золотую Улочку, в Королевский дворец, Базилику Св. Георгия и Собор Св. Вита. Последний восхищает своим величием, богатством и красотой убранства. В Лобковицком же дворце размещена экспозиция, знакомящая с историей рода и рассказывающая о многих интересных фактах. Например, о том, что Франц Иосиф фон Лобковиц помогал финансово Людвигу ван Бетховену, а тот, изначально писавший Третью симфонию в честь Наполеона, когда был разочарован коварными планами полководца, посвятил сие творение своему меценату.


Из питейных заведений, в которых нам довелось побывать, мы бы выделили два: “У Черного Вола” и “У Флеку”, совершенно разные, с туристической точки зрения, места. Первое вовсе не популярно среди туристов. Проходящий мимо пражанин даже отметил, что там не подают пиво иностранцам. Кроме того, он сказал, что в этой пивной любили собираться диссиденты, подписавшие Хартию 77. К сожалению, я не смог найти подтверждения этому факту в Интернете, однако от этого заведение не становится менее привлекательным для тех, кто хочет отведать правильного чешского пива в настоящем чешском трактире. А с тем, чтобы взять по бокальчику, у нас не возникло никаких проблем: угрюмого вида официант наверняка знал, зачем мы пришли. А вот “У Флеку” является одним из самых известных туристических аттракционов в Праге. В шумной таверне, где традиции пивоварения берут свое начало аж в XV в., неугомонные официанты накачают вас знаменитым местным темным “карамельным” пивом и обязательно постараются подсунуть хоть одну рюмочку бехеровки. Закажите себе свиное колено. Однако будьте внимательны: пиво идет настолько легко, что остановиться действительно сложно. Не округляйте глаза, когда вам выставят счет – кто вас заставлял выпивать восемь бокалов пива и три рюмки бехеровки?

Можно разглядеть, как много людей толпится на Карловом мосту.
В общем, многое еще можно сказать о Праге и уж точно многого мы еще не видели, поэтому я, пожалуй, остановлюсь на этом и с удовольствием продолжу в следующий раз.

Знаменитый Карлов мост и Влтава.




Церковь Св. Николая.



Пражские куранты. Построены в 1410 г. Каждый час у ратуши толпа зевак-туристов с фотоаппаратами собирается, чтобы посмотреть на представление с движущимися куклами. 
На заднем плане: Храм Богородицы перед Тыном.
Музыканты на Карловом мосту.
Вряд ли, наверное, можно найти человека, который бы побывал в Праге и вернулся без фотографии этого шарманщика.




Вечерняя прогулка на лодке по Влтаве. Друзья Оля и Сергей. Оля великодушно и любезно нас принимала, кормила и показывала город, за что ей большое спасибо. А Сергей... с ним мы и отправились в это путешествие.

Пражский Град. Популярные караульные, с которыми постоянно дурачатся и норовят сфотографироваться.

Паломническая церковь Лорето. Великолепный барочный фасад оформлен примерно в 1720 г.
Та самая пивная "У Черного Вола".
Внутри "У Черного Вола".
Над Пражским Градом возвышается величественный Собор Св. Вита.
Самый что ни на есть трактир "У Флеку".

Собор Св. Вита. Что ни говори, а со скромным объективом особо не разогнаться.

Отель...
Местная "Эйфелева" башня. То есть Петршинская.

Комментариев нет:

Отправить комментарий