четверг, 6 сентября 2012 г.

Путешествие по дунайским столицам: Братислава


Приезд в Братиславу принес нам минуты безудержного смеха. Поскольку накануне мы поленились посмотреть, как нужно добираться до отеля, где мы забронировали номер на одну ночь, было решено взять такси. У входа в автобусный вокзал как раз стояло несколько “дежурных” машин. В глубине души я понимал, что разведут нас тут – к бабке не ходи – и штаны снимут, поэтому пытался друга Сергея от этой идеи отговорить. Но было поздно. Сергей уже мило улыбался какой-то женщине, крутившейся возле одной из машин. ‘Hey! We need a taxi’ – неуверенно произнес он. ‘Taxi?!’ – спохватилась она и стала возбужденно жестикулировать, призывая идти за ней. “Щас вам будет taxi!” – читалось в ее оживленной доброжелательности. Я прекрасно понимал, к чему это все ведет, а увидев нашего таксиста, и вовсе громко рассмеялся: высокий, лысый мужик, маргинал в шортиках и маечке без рукавов, оголявшей волосатые руки. Он закинул наш багаж в свой черный универсал BMW, и мы отправились в сторону отеля. Ехать-то было всего километр. По прибытии лысый остановил машину, повернулся и заявил: “Twenty two”. “What? Чего?” – не расслышал Сергей (по крайней мере, ему так показалось). “Двадцать два, - с акцентом по-русски выпалил лысый, - у нас тут евро”.


Не успели мы отойти от нашего смеха сквозь слезы, как уже поднимались на этаж, где находился наш номер. Так. 231. Вставляем карточку. Замок отщелкивается. Входим в номер. В глаза бросается стильный интерьер, но – ба! – не тут-то было: каким-то образом оказывается, что я сквозь ванную комнату вижу весь номер. Я было подумал, что это такая хитрая дизайнерская задумка и, право, ею даже восхитился, но вскоре иллюзия испарилась: ванную комнату отделяло прозрачное стекло. В эту же секунду, видать, каждый из нас представил, как просыпается завтра и видит оголенный зад друга. Мы чуть ли не покатились по полу от смеха. “Стой, - Сергей включил смекалку, - так тут же есть занавеска”. Убедившись в её наличии, мы угомонились, но всего на секунду: ведь оказалось, что занавеска закрывает лишь одну перспективу ванной комнаты, а напротив другой остроумный дизайнер повесил зеркало во весь рост, то есть “панорамного вида” утром не избежать никак. Мы залились громким смехом.



Выплакав все слезы, мы наконец выбрались в город. Очень понравился исторический центр города, маленький, уютный и безумно красивый. Были расстроены тем, что нас не пустили в местный кафедральный собор из-за проходящей там свадьбы. Мы также поднялись к Братиславскому Граду, историческая экспозиция в котором разочаровала своей скудностью. Купленный билет вовсе не оправдал наших ожиданий. Вечер мы провели в Slovak Pub, шумной, студенческой пивной с национальной кухней.














Комментариев нет:

Отправить комментарий