понедельник, 29 октября 2012 г.

Афинский Акрополь: "Значит, всё, изучаемое в школе, вправду существует!"


Не красок теплые цвета,  
Но бледных линий чистота. 
Изящность очертаний горных,
Как облик храмов рукотворных.

(Герман Мелвилл, перев. Д. Закса)


Наконец я посетил Акрополь. Кажется, мне следует оставить своё впечатление, как когда-то это сделали и другие великие люди, как, скажем, Шатобриан, Теккерей, Твен, Фрейд и множество иных, но меня одолевает пустота ощущений. Или ощущение пустоты. Ни стихов. Ни прозы. Ни переживаний. Ни слёз. Не в этот раз. Это место требует слишком много воображения. То же, что видно невооруженным глазом, - руины из мраморных блоков – зеркало цивилизации. Символично.

Нажмите на фотографию, чтобы просмотреть галерею в полноэкранном режиме.

Однажды в письме к своему другу Френсису Ходжсону лорд Байрон шутливо заметил: «Я живу в капуцинском монастыре: передо мной Гиметт, позади – Акрополь, справа от меня храм Юпитера, спереди – стадион, город – слева. Эх, сэр, вот так положеньице! Вот и виды! Не то что в Лондоне или даже в Мэншн-хаусе!» И был абсолютно прав. Акрополь едва ли можно рассматривать как что-то отдельное. Восхищаться им сегодня позволительно лишь в сочетании с окружающей природой, городом. Виды, которые открываются с вершины Акрополя, способны поразить куда более, чем сам памятник в его сегодняшнем состоянии.



Холм Филопаппу.
Панафинейский стадион и храм Зевса Олимпийского.
Театр Диониса.
Парфенон.
Вдали — гора Ликавитос.


Бездомные собаки в Афинах — тема трогательная. Спокойные, очень нейтральные, они здесь повсюду. Героиню же этого сюжета у подножия Акрополя не отвлекают от сладкого сна даже тысячи снующих туристов.



Вид с холма Филопаппу.

1 комментарий:

  1. Фотографии просто неподдающейся описанию красоты!

    ОтветитьУдалить