понедельник, 29 октября 2012 г.

Кварталы Афин: Анафиотика — кошачий рай


У подножия северо-восточного склона Акрополя, чуть выше старого города, располагается маленький и уютный квартал. Его легко можно различить со смотровой площадки Акрополя по белым домишкам и узеньким улочкам. Это – Анафиотика.

(In order to watch pictures on full-screen format, simply click on one of them. Чтобы просмотреть галерею в полноэкранном режиме, нажмите на фотографию)

Застройка здесь началась во времена правления короля Оттона. Середина 19в. была ознаменована строительным бумом. Жителей Киклад, а в частности островка Анафи, умелых строителей, привлекали в Афины для постройки королевского дворца и на другие общественные работы. Говорят, склоны Акрополя напоминали анафиотам родные места. Так, однажды два человека, ссылаясь на греческий обычай, согласно которому дом, нелегально построенный и покрытый крышей за ночь, после рассвета сносу не подлежит, первыми основали свои жилища выше линии застройки. Позже на этом месте вырос целый район. Государство санкционировало строительство домов, но с оговоркой, что если земля потребуется для раскопок в течение двадцати лет, построенный дом должен быть снесен за счет владельца.


Под угрозой уничтожения квартал просуществовал до 1970-х годов. Археологи настаивали на необходимости сноса и начала раскопок, а городские архитекторы утверждали, что Анафиотика портит вид Акрополя.


Наконец, планировщики оставили народное поселение в покое. Теперь же это одно из самых приятных и умиротворенных мест старого города и, кажется, самый настоящий рай для кошек.




Комментариев нет:

Отправить комментарий