суббота, 2 марта 2013 г.

Перевес багажа. Что делать?


Тот, кто часто летает рейсами бюджетных авиакомпаний, наверняка знает, что лоукостеры достаточно строги по отношению к своим правилам и тем пассажирам, которые эти правила по той или иной причине нарушают. О непримиримости, скажем, сотрудников Ryanair по Интернету ходят устрашающие байки. Особенно когда речь идет о превышении ограничений по весу багажа. Впрочем, кажется, это и есть самая распространенная проблема, связанная с лоукостерами. Ведь когда сотрудники других авиалиний могут с легкостью закрыть глаза на перевес в несколько килограмм, то бдительная команда лоукостера, будь у вас лишних всего-то 500 грамм (мама всё-таки впихнула палку колбасы или отец втихаря подсунул томик Толстого), затрубит во все трубы и потребует ваши мани-мани. Оно-то и понятно, потому что взимание штрафов – это хорошая возможность заработать, ведь билеты у них действительно дешевые. Чего нельзя сказать о штрафном тарифе: например, за лишний 1 кг. компания Ryanair просит 20£/20€! Ага! Неслабо? То-то и оно. Но ведь и бедного пассажира тоже можно понять. Бывают такие случаи, когда ну очень не хочется нарушать правила, но ну никак по-другому не получается, хоть ты тресни. Тут уж как ни пихай, как ни перекладывай, как ни меняй местами утюг с фотоаппаратом, а лишний килограмм-другой всё равно выскакивает. И что же делать? Не выбрасывать же купленные за день до вылета рубашки и трусы, но и платить не вариант: уж больно дорогие трусы получатся, или же билет из бюджетного превратится в самый что ни на есть бизнес-класс. Так что же делать? Во-первых, не отчаивайтесь. Ситуация небезвыходная. Обойти ограничения и в то же время избежать наказания можно при помощи нескольких простых уловок, о которых мы поговорим ниже, а сейчас давайте рассмотрим, какие лимиты на вес сдаваемого багажа и ручной клади устанавливают такие бюджетные авиакомпании, как Ryanair, Wizzair и easyJet.









Регистрируемый багаж: 20 кг.

Ручная кладь: 10 кг. Имейте в виду, что в кабину самолёта в качестве ручной клади можно пронести строго 1 предмет, то есть 1 сумку, на которую, что важно, налагаются ограничения по размерам: 55см x 40см x 20см. В эту сумку вы должны поместить всё, что у вас имеется с собой, то есть фотоаппарат, ноутбук, дамскую сумочку, виски из Duty Free (предполагается, что вы не можете нести их в самолет отдельно от вашей ручной клади) и тд. Даже когда вы проходите на посадку в самолёт, сотрудники компании пристально высматривают потенциальных нарушителей и даже могут попросить погрузить ручную кладь в специальный бокс, чтобы проверить, соответствует ли багаж указанным стандартам. Более того, за день до вылета на вашу электронную почту обязательно придет письмо с напоминанием о том, что вы можете пронести на самолёт только 1 предмет ручной клади.

Пеня за превышение: £20/€20 (или эквивалент в местной валюте) за 1 кг.









В этой компании также работает правило - «один предмет ручной клади на одного пассажира».

«1. Мелкая ручная кладь:
Если размер ручной клади не превышает 42x32x25см, ее разрешается провозить бесплатно. Мелкая ручная кладь должна умещаться под сиденьем перед вами. Допустимый вес не более 10кг.

2. Крупная ручная кладь:
Если размер вашей ручной клади больше мелкой ручной клади, но не превышает 56 x 45 x 25 см, вы можете взять ее с собой на борт, заплатив сбор UAH 115. Крупная ручная кладь должна размещаться на багажной полке над головой. Она должна без посторонней помощи помещаться на багажной полке над головой.

Дополнительно, пассажиры могут взять в салон следующее:
пальто или одеяло;
мобильный телефон;
книги/журналы/газеты для чтения в полете.
для детей младше 2-х лет: еду, складную коляску или люльку;
костыли для людей с ограниченной двигательной способностью

Если размер ручной клади превышает указанные выше размеры, такой багаж будет провозиться в багажном отсеке и за его провоз будет взиматься багажный сбор, как за регистрируемый багаж.

Пассажиры, имеющие более одной единицы ручной клади,не будут допускаться для прохождения контроля безопасности; им необходимо вернуться к стойке регистрации пассажиров и либо переупаковать ручную кладь, либо избавиться от дополнительной ручной клади.

На жидкости, провозимые в ручной клади, распространяются следующие ограничения, установленные правительственными инстанциями:

жидкость необходимо перевозить в емкости не более 100 мл.
Все емкости с жидкостью размером не более 100 мл можно поместить в прозрачную пластиковую упаковку объемом 1 литр и размером 20х20 см, пригодную для повторного открытия и закрытия.
При прохождении контроля пластиковую упаковку необходимо предъявить отдельно.

Если провозимые жидкости не отвечают указанным выше требованиям, от них необходимо избавиться в пункте прохождения контроля в аэропорту.»

Регистрируемый багаж:
«Для прохождения через дверь грузового отсека максимальный размер одной единицы багажа должен быть следующим.

Ширина: 1,499 м
Высота: 1,194 м
Длина: 1,715 м

В целях соблюдения гигиены труда и техники безопасности вес любой единицы зарегистрированного багажа не должен превышать 32 кг







Регистрируемый багаж: 20 кг, однако можно оплатить дополнительный вес сверх бесплатной нормы, но не более 32 кг. Это можно сделать online - $10 за 1 кг, в аэропорту - $16 за 1 кг.

Ручная кладь: допускается только 1 предмет размером не более 56см x 45см x 25см. Как и у других лоукостеров, ноутбук, сумка для ноутбука, камера должны входить в этот 1 предмет ручной клади. За дополнительный предмет ручной клади в аэропорту взимается пеня в размере £25 (при check-in’е) и £40 (при посадке на самолёт).

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

Итак, с ограничениями, кажется, всё понятно. Самое главное тут – осведомляться о правилах провоза багажа при бронировании билетов, а также рассчитывать всё заранее, еще дома, чтобы на месте не попасть в неудобное положение. Вполне возможно, что в спокойной домашней обстановке вы сможете придумать, каким образом перепаковать ваш багаж, чтобы не прибегать к хитростям с всё еще существующим риском попасться и заплатить штраф. Ну, а если же выхода нет, давайте рассмотрим другие варианты.

1. Если ваш перевес концентрируется в регистрируемом багаже (а ваша главная задача состоит в том, чтобы этого избежать, дабы не платить пеню), максимально перераспределите вес в ручную кладь. Постарайтесь вместить все самые тяжелые вещи именно туда. Допустимых 10 кг, как правило, хватает вполне. Если же в ручной клади места уже нет, идем по пунктам дальше.

2. Самый простой и в то же время экстремальный способ облегчить вес вашего багажа – надевать одежду на себя. Тут уж вашей фантазии нет предела. Хотите – напяливайте носки, хотите – трусы, угодно носить три свитера – пожалуйста, пять маек – ради Бога. Всё в ваших руках, но учтите: будет жарко. Впрочем, ваша главная задача – пройти на самолёт, а уж там можно и раздеться.

3. Кроме того, можете использовать карманы и рукава вашей куртки. При желании туда можно набить немало вещей.

4. Несмотря на то, что лоукостеры предупреждают о том, что если вы будете пытаться пронести на самолет более одного предмета ручной клади, то сотрудники будут обязаны отправить кладь свыше нормы в багажное отделение, а с вас потребовать оплату пени. Фактически, это так, но многое зависит от конкретных сотрудников (некоторые из них действительно зоркие товарищи) и от вашей смекалки и ловкости рук. Лично меня последние пока что не подводили. Предположим, что вне вашей ручной клади оказался фотоаппарат или рюкзак-мешок. Такие вещи запросто можно замаскировать. Накиньте обе сумки на одно плечо и пройдите «бочком-бочком» к посадочным воротам. Или возьмите предмет в руки и накиньте на него сверху куртку. В общем, могут быть совершенно разные вариации ваших действий. Многое, несомненно, зависит от того, сколько в действительности лишних предметов вы имеете и каков их размер. Конечно же, если вы нагло пытаетесь протащить на борт самолета два багажа на колёсиках, то уж, увы, ловкость рук тут вам вряд ли поможет. Если же ваш пакетик из Duty Free или камеру в руках заметили и попросили положить в ручную кладь, ничего страшного – состройте дурачка и покорненько так - «да, да, конечно, сию минуту» - плавненько пройдите дальше. В моём случае до сих пор работало безотказно.

5. Предположительно, вы можете найти другого пассажира с вашего рейса, у которого не наблюдалось бы ручной клади, и, объяснив затруднительную ситуацию, попросить его помочь пронести вашу сверхнормативную кладь мимо пункта контроля при посадке на самолет (Важное примечание: именно там, при посадке, за вами наблюдают очень пристально, а вот при регистрации на рейс действуйте скромно: просто не заявляйте о лишних вещах, положите их, например, на пол у стойки. На всякий случай – достаньте из ручной клади перевес). 

Так, маленькие хитрости могут помочь вам избежать сурового наказания в аэропорту. В заключение нужно сказать, что целью данного материала не является стимулирование систематических нарушений правил авиаперевозок. Информация, изложенная выше, представлена для ознакомления. Автор рекомендует читателю разумно подходить к планированию путешествий и организации собственного багажа.

1 комментарий:

  1. Анонимный8 марта 2013 г., 8:01

    ахаха ) я так недавно чуть из Рима улетел ))

    ОтветитьУдалить