четверг, 28 февраля 2013 г.

Зимняя Балтика — польский Хель


Съездил я, короче, в город Хель.

Автор: Антон Рулёв
Фото: Таня Реут
Я пойму тебя, дорогой читатель, если после этих слов ты закроешь вкладку, потому что согласен я, что невозможно уже читать обо всех этих бесконечных людях, куда-то зачем-то ездящих и что-то там делающих. Поэтому я должен сообщить тебе, читатель, что в город Хель, с общественной точки зрения, ехать абсолютно необязательно — там нет какой-то мощной экзотики, как в стране Индия, куда поехал твой поднакопивший, сволочь, бабла друг, и в то же время это не г. Париж, куда, воспользовавшись Райан-эйром, съездили уже все твои друзья, а ты, лох, еще нет. 

Хель — это по сути маленький общедоступный город-курорт на побережье Балтийского моря, где отдыхает летом в большом количестве брат-поляк. Находится Хель на конце сопли, которая стремительно выделяется из ноздри 3-ей Жечпосполиты прямиком в Балтийское море. По-скучному такая сопля называется косой.

Зачем ехать на Балтику зимой? Да потому, что если в холодную пору года хочется позалипать на красивые виды и спокойно покурить, когда при этом находишься в стране, где есть горы, то самым логичным казалось бы было съездить в горы, но проблема в том, что если хочется на что-то позалипать, то хочется, чтобы вокруг не было всех вот этих вот, что вечно вокруг. А в горах вот этих вот, что вечно вокруг, зимой очень много, они там катаются на лыжах и сноубордах. Ведь хочется тишины, а не толпы.

Так вот, если ты, дорогой читатель, дошел до этой стадии мизантропии, то надо ехать лечиться на зимнюю Балтику. Возьми с собой свою лучшую половину, но если её нет — поезжай так.

Положим, что ты в Варшаве (потому что ведь, дорогой читатель, если ты даже и не в Варшаве, то знаешь, как до неё добраться). Сядь на поезд до Гдыни. В Гдыне купи билет на автобус до Хеля. Стоит всё дешево. Так же нидорага стоит ночлег в Хеле. Возможно, хозяйка порадует тебя информацией о том, что до тебя в этом заведении останавливались орнитологи, а после тебя будет жить ищущий уединения человек, желающий тщательнейшим образом помедитировать — уж не знаю, как такого назвать. Тогда ты наверняка поймешь, что всё делаешь правильно, ибо стоит, стоит ориентироваться на такие социальные группы. Если на вокзале в Гдыне встретишь поганое быдло, пьющее пиво и громко обсуждающее твой внешний вид по-польски, делай вид, что не понимаешь. Вообще я бы советовал игнорировать всех сразу же по выезде из Варшавы.

Дорога из Гдыни займет что-то около двух часов. Через полчаса после выезда из Гдыни увидишь, как въезжаешь на тоненькую косу, если повезет и будет солнечный день — смотри не обхезайся, дорогой читатель, от красоты этого вида. Справа будет замерзший и залитый солнцем залив, на поверхности которого будут обязаны плескаться лебеди и дикие утки.

То сон хойнЭ видлё гнойнЭ
Эта коса, кстати, уже не Польша. Вернее, не совсем Польша. Там живут кашубы. Если хочешь, углубись в историю этого народа, но мне показалось, что кашубы — это такие почти немцы, которые, однако, волевым усилием почему-то остались в Польше. Язык у них свой, самобытный. Перед Хелем будешь проезжать г. Ястарню — увидишь двуязычные указатели на улицах: там даже школы на кашубском есть, по утверждению местных жителей. Будешь заходить в ресторации в Хеле — обрати внимание на напоминания об этой культуре.

Собственно, город Хель состоит из главной улицы, выдержанной в кашубском стиле, которую любой человек со свойственной себе невежественностью, конечно же, сразу примет за стиль немецкий. Или швейцарский. Или австрийский.

Ну и правда, как тут не принять, даже турецкий кебаб есть, точно Германия!

Помимо своего располагающего к спокойствию внешнего вида, улочка хороша тем, что там много рестораций, работающих зимой, и ты, дорогой читатель, сравнительно дёшево в них наешься до полного оцепенения. Кроме того, по ней ходят и даже бесстрашно ездят  на велосипедах местные жители. Кое-какие из них будут подвыпившие и станут предлагать купить у них рыбу, но не ведись, ведь готовая рыба продаётся в каждом ресторане и стоит недорого.


Если тебе повезло и ты проснулся достаточно рано, то надо сразу идти на пляж. Не расстраивайся, если по пляжу тоже будут гулять какие-то люди — пляж огромный, а людей будет немного. Наслаждайся морем. Вдыхай йод. По всей косе, естественно, растут сосны. Она, коса, в общем-то, состоит из хвойного леса, так что доброго здоровьица. Вдох-выдох. Глубже.



Можно зайти в порт, главное здание которого являет собой яркий пример сумасшедшей архитектуры.




Но вообще, если у тебя есть хотя бы несколько свободных дней (а их, конечно же, чаще всего нет), то можешь пройти вдоль дороги, на которой почти не будет машин, а потом смело свернуть в лес. Дорога в городе одна, так что не ошибешься. Если у тебя есть лучшая половина и она идет с тобой, то она будет бояться кабанов. Возьми в руки палку побольше. 

Если встретишь двух местных жителей, бродящих по лесу — один из них обязательно покосится на твою палку. Игнорируй его, пока твоя половина уточняет наличие в лесу кабанов и расстояние до моря. Учти, что после поворота с дороги до моря придется протопать часика полтора по сосновому лесу, в полной тишине. Покурить на открытом воздухе не получится, потому что ты, дорогой читатель, наверняка в городе боишься ментов, а в лесу — кабанов, ну и ладно.

Когда наконец-то выйдешь на пляж, ты просто охренеешь от красоты и северной ледовитости окружающего тебя вида. Балтика будет штормить, она будет устремляться к горизонту, сероватый песок будет присыпан снегом. Обязательно сфотографируйся, ведь дома тебя ждет фейсбук в который надо будет выложить фоточки.




Назад в город будешь пилить час по пляжу. Начнется снежная буря, она будет сбивать тебя с ног, море будет по-прежнему штормить. Похолодает. Еще больше стемнеет. Дойдешь — зверски устанешь, потому что ботинки будут вязнуть в песке. Придешь — отогрейся, выпей чего-нибудь теплого да ложись спать. Хорошо помогает жирная свиная голёнка с горячим пивом, хотя это, конечно, дело вкуса.


На следующий день можно пойти в фокариум за целых 2 злотых. Фокариум — это там, где живут спасенные любителями и специалистами морские котики. Они отличаются обычно несовместимыми в людях качествами — выдающейся толщиной и в то же время проворностью. К сожалению, фотографий оттуда нет.





По дороге назад ты наверняка заедешь в славный Сопот, один из трёх городов, составляющих Труймясто — урбанистическую полоску вдоль побережья Балтики, которая включает в себя также города Гданьск и Гдыню. Почему именно Сопот? Ну, лично я тут до этого был только проездом. Я уверен, что Гдыня и особенно Гданьск могут понравиться не меньше, а более всего — в первый раз.


Сопот всегда был местом, где отдыхали местные поляки и пруссаки, промышлявшие торговлей всем, что попадется, через Гданьский порт. Город в каком-то смысле представляет собой северо-польский/прусский взгляд из 19-го века на строительство дач. Оказывается, если не сносить старое, то получается красота.

Уютный чистый зимний Сопотский порт
Назад, дорогой читатель, ты приедешь обновленным душой и телом. Шум Балтики еще долго будет стоять в твоих ушах. 

Размеренность жизни на косе может вызвать желание всё бросить и уехать. Но по приезде домой первым делом, дорогой читатель, ты наверняка засядешь за компьютер и все пойдет своим чередом.

1 комментарий: