воскресенье, 28 августа 2011 г.

Что нам делать в Венеции?

      В Венецию я попал благодаря фильму «Турист», очередному нерадивому голливудскому боевику. Несмотря на звездный актерский состав, картина выдалась, откровенно говоря, слабенькой, но у режиссера фильма определенно был козырь в руках — Венеция.



      Впрочем, досматривать киноленту до конца я не стал, а, с первых же минут пораженный красотой венецианских видов, немедля отправился на сайт авиакомпании airBaltic — интересоваться, в какую сумму обойдется полет в Венецию. airBaltic часто радует специальными предложениями и акциями, воспользовавшись которыми можно спланировать путешествие по разумной цене. Попал я удачно: как раз на скидки. Решено было в тот же момент — лечу. Стартовая цена для билетов в Венецию (в обе стороны из Вильнюса и через Ригу) была около 120-140 евро. К сожалению, пока я думал над точной датой полета, стоимость авиабилетов увеличилась. Между прочим, цена повышалась, хоть и на несколько евро, даже за те считанные минуты, когда я вводил данные паспорта и кредитной карты. В итоге пришлось заплатить 200 евро, но в режиме обычных продаж с меня, возможно, взяли бы и на сотню-другую больше.


   
Следующий шаг: жилье. В решении жилищных вопросов я всегда обращаюсь к своему верному помощнику — сервису онлайн-бронирования Hostelbookers.com. Найти самый дешевый в городе хостел довольно просто, потому как таких совсем мало. Выбор пал на молодежный A Venice Fish, который за одну ночь просил около 23-25 евро. Если вам нужно постельное белье, на месте заплатите еще 3 евро. Учтите, может так случиться, что в комплект белья не будет входить, скажем, пододеяльник и вам придется накрываться одеялом, запятнанным не раз и не стиранным ни разу. В общем, при желании сэкономить и наличии свободного места в багаже можно взять все необходимое с собой из дома. Несколько слов о хостеле A Venice Fish. Данное общежитие: 1) позиционирует себя исключительно как молодежный хостел и предупреждает, что принимает постояльцев не старше 40 лет; 2) обладает хорошим месторасположением (в 10-20 минутах ходьбы находятся вокзал и основные достопримечательности, впрочем, Венеция — город маленький и являет собой одну большую достопримечательность, поэтому, где бы вы ни жили, все будет сравнительно недалеко); 3) предлагает бесплатную пасту на ужин, что представляется путешественникам отличной возможностью собираться всем вместе за большим обеденным столом, знакомиться и обмениваться впечатлениями за бокалом вина.

   
Раз уж занялся рекламой хостелей, отдам должное еще одному, но уже рижскому, заведению, которое носит вполне говорящее название — Riga Hostel. Провести одну ночь в этом месте стоит 9 евро. Опять же, один из самых бюджетных вариантов. Несомненным достоинством данного хостела является его местонахождение — аккурат в районе старого города. Из аэропорта, к слову, можно легко и быстро добраться на прямом автобусе, что тоже очень удобно, только не забудьте оплатить проезд, ибо рижские контролеры — лютые. Желательно иметь при себе мелочь, потому как водитель может просто не найти вам сдачи, и контора, не принимая никаких «туристических» оправданий, будет рада оштрафовать вас на долларов 10, что как раз со мной и случилось. Чем еще примечателен Riga Hostel, так это наличием бара с самой дешевой в округе выпивкой, который располагается в подвале здания.

   
В целом, Рига произвела приятное, вполне «европейское» (как бы странно это ни звучало, когда речь идет о двух постсоветских государствах-членах Европейского союза) впечатление, хоть и времени у меня было только на прогулку по историческому центру города. Мне, как человеку, жившему несколько лет в Вильнюсе, особенно интересно познакомиться и с другими прибалтийскими столицами.

   
Наконец, Венеция. Я впервые в своих заметках не буду вдаваться в подробности и детали, не стану рассказывать о достопримечательностях и многом другом, а лишь дам несколько практических советов и поделюсь некоторыми наблюдениями. Этому есть объяснение: Венеция — одна большая достопримечательность, город-музей. Это нужно видеть. Посему вам на радость публикую подборку фотографий.


Ответы на три самых распространенных вопроса-мифа о Венеции, которыми, как правило, любознательные достают бывалых:
1.    Правда ли, что в Венеции воняет?
Нет. В Венеции не воняет. Допускаю, что когда-то раньше неприятные запахи имели место быть или, возможно, «благоухает» в определенное время года и сейчас, но я обошел всю Венецию вдоль и поперек и ни разу не поморщился. Да и, господа, будем разумны, неужели плохой аромат может отбить у вас охоту посетить Венецию?
2.    На гондоле катался?
Гондолы. Наверное, у любого человека Венеция ассоциируется в первую очередь с гондолами, что вполне понятно, ведь венецианская лодка не только стала символом города, но и породила распространенное заблуждение о том, что якобы «на гондоле не катался — Венеции, значит, не видел». Крайне неразумно делать такие предположения. Прогулки на гондоле — один из многочисленных инструментов выворачивания туристических карманов и кошельков. Удовольствие, в общем, довольно дорогое: (80-100 евро и более за 40 минут, есть возможность торга, расценки варьируются). Если вы не ограничены в финансах, то милости просим. Не стоит отчаиваться тем, кого настиг экономический кризис. Не все потеряно. Коли вам уж так хочется (для галочки) прокатиться на гондоле, можете воспользоваться услугой Traghetto (трагетто) —всего за 50 евроцентов вас на гондоле переправят с одного берега Гранд-Канала (канал, который проходит через весь город и является главной водной артерией Венеции) на другой. Правда, удовольствие это длится считанные минуты. Как бы то ни было, если вы не катались на гондоле, это ни разу не преуменьшает значимости вашего пребывания в Венеции.
3.    На площади Сан-Марко кофе пил?
Это еще один из примеров узколобого отношения к туризму, которое постулирует, что всяк в Венецию приезжий должен попить кофейку на главной площади Венеции Сан-Марко. Без комментариев.


Несколько советов:
Валюта. Пожалуй, самый важный момент. Официальной валютой в Италии является евро. Если вы храните свои сбережения на поездку в долларах, не поленитесь перед отъездом конвертировать сумму в евро, иначе же на месте рискуете испытать финансовые проблемы. В большей степени это касается тех случаев, когда в Европу вы прилетаете к выходным, скажем, пятничным вечером. Именно в такой ситуации я оказался в Венеции. Венецианские банки в будние дни работают до часов пяти вечера, а в выходные и вовсе закрыты. Это означает, что вы теряете возможность поменять деньги по человеческому курсу аж два дня. Конечно, многочисленные пункты обмена валют всегда к вашим услугам и рады оставить вас без штанов. Европейские обменники с заоблачной комиссией — ловушка для нерасчетливых туристов. К примеру, за 50 долларов мне давали не 30 положенных евро, а всего лишь 20. Можете себе представить, сколько денег вы потеряете. Таким образом, запоминаем: из дома выезжаем уже с евро, а если и меняем на месте, то только в банках. К слову, ведь по приезде в любую другую страну возникает неизбежная необходимость делать определенные платежи: оплатить проезд, заплатить за хостел/отель, покушать и др. Именно поэтому подчеркиваю важность наличия при себе хоть какой-то суммы в национальной валюте. Это избавит вас от возможных неудобств.


В городе. Для того чтобы ориентироваться в городе, вам обязательно понадобится путеводитель с картой, но не стоит особенно на него рассчитывать. Я купил путеводитель, в котором авторы расхваливали якобы новую удобную систему изложения и описания достопримечательностей, однако на практике руководство оказалось почти бесполезным: не смотря на то, что я обошел всю Венецию, половины (или даже больше) достопримечательностей из путеводителя я так и не увидел, а точнее так: наверняка видел, но соотнести с писаниной в буклете не смог. Продумывайте свои маршруты. Я делал следующим образом: изучив карту Венеции, разделил город на части и определил, какой из районов я буду осматривать в тот или иной день моего пребывания. Если вы путешествуете в компании, для эффективности организуйте разделение труда: назначьте штурмана — человека, который будет отслеживать маршрут по карте и путеводителю и сообщать о ближайших достопримечательностях, и, конечно, фотографа, который не покладая рук будет щелкать направо и налево (фотографировать Венецию — дело вполне благородное и благодарное). Мне приходилось совмещать обе функции, поэтому был вынужден наловчиться смотреть по сторонам и переключаться с фотоаппарата на буклет и наоборот.


Не ходите только туристическими тропами. Ничего, кроме нескончаемых столпотворений, вас не ожидает. Если попали в вялотекущий поток людей и чувствуете «клаустрофобию», смело ныряйте в ближайшую улочку, и уже буквально через десяток метров погрузитесь в спокойствие и тишину, которые, казалось бы, вовсе не свойственны прогибающейся под тяжестью такого количества иностранцев Венеции. По моим наблюдениям, большинство туристов ходит по одним и тем же накатанным дорогам и не проявляет желания ступить и шага в сторону. Так, например, если будете пытаться попасть на площадь Сан-Марко со стороны города, обнаружите лишь километровые очереди туристов, которые не предполагают, что пройти на площадь можно и другими путями, и готовы тратить драгоценное время в Венеции на ожидание в очередях. На самом деле на набережной есть два пункта пропуска, где лично мне не пришлось ждать и минуты. Посему если вы действительно хотите узнать Венецию, не следуйте строго указателям, направляйтесь туда, куда глаза глядят. Не бойтесь заблудиться в венецианских лабиринтах, хоть это и кажется вполне возможным на первых порах. Через день-два активной ходьбы начнете понимать, как устроен город. Главное — всегда представлять себе, где в пространстве по отношению к вам протекает Гранд-Канал. Выйдете к нему — доберетесь до любой точки.


Перед поездкой. Изучите различные гайды в Интернете. Не уделяйте особого внимания чтению о достопримечательностях, ибо толком ничего не запомните. Сконцентрируйтесь на советах о том, где лучше и дешевле питаться, менять валюту, на каком транспорте передвигаться и др. Распечатайте полезную информацию и возьмите с собой — лишним никогда не будет.
Вот, собственно, и все. Увлекательных путешествий!


























2 комментария:

  1. Планирую побывать в Венеции следующей весной. Обчитавшись путеводителей решил составить для себя свой. Выписал объекты, которые хочу посмотреть, на google maps составил пешеходный маршрут и все это дело распечатал. Одна страничка - информация об объекте, следующая - маршрут от текущего объекта до следующего. Надеюсь не заблудиться :-)

    ОтветитьУдалить
  2. One word.. Great! Two words.. Very awesome!

    ОтветитьУдалить