вторник, 22 мая 2012 г.

Чемпионат мира по хоккею в Хельсинки 2012

Прошёл почти месяц с тех пор, как я вернулся из Осло. Не успел прогреть косточки на восточно-европейском солнце — скандинавский ветер выдул все мозги — как вдруг направляюсь на чемпионат мира по хоккею в Хельсинки.  Предложение поехать туда на машине было рассмотрено в сию же минуту. Ответ дан  незамедлительно. Команда набрана. Вперёд!




Хельсинки — город необычный. Похоже, что когда-то местному архитектору Карлу Людвигу Энгелю дали оторваться на полную катушку. Парень «бабахал» проекты зданий не отходя от станка. Вполне возможно, что параллельно он «бабахал» и своих конкурентов, потому как работы других архитекторов встречаются значительно реже. Очевидно, Энгеля, приверженца классицизма, разнообразие не влекло, поэтому, чтобы не напрягаться, он решил лепить домики по одному образцу — сдержанно, строго и просто. Посему визуально город запоминается с большим трудом. Величественными, вычурными или  старинными произведениями архитектуры финская столица не пестрит. Отчасти в силу того, что город еще достаточно молодой. Его история началась в 1550 году, а в роли столицы — 200 лет назад.  Как бы то ни было, Хельсинки — такой, по-скандинавски спокойный и тихий, а горожане его привыкли к размеренному образу жизни.



Удивительно, но, несмотря на то, что Финляндия есть держава, несомненно, хоккейная, атмосфера праздника по случаю проведения чемпионата мира в Хельсинки отсутствует вовсе. Абсолютно ничего в городской жизни не указывает на то, что тут и сейчас происходит главное хоккейное событие года. Кто знает, возможно, хоккей как вид спорта оказывается не столь популярен, как, скажем, тот же футбол, или организация чемпионатов мира на ежегодной основе — это слишком часто, что не вызывает особой интриги у зрителей, но факт есть факт: трибуны ледовых арен Стокгольма и Хельсинки пустеют. Сами финны, хоть и обладатели достаточно высоких (по европейским меркам) зарплат, жалуются на слишком дорогие билеты. Цены варьируются, но, например, билет на игру сборных Финляндии и Беларуси стоил 155 евро. Более того, событие никоим образом не рекламируется в городе. К слову, реклама на улицах Хельсинки вообще встречается крайне редко. Не так часто попадаются на глаза и вывески брендовых фастфудов, которыми, как правило, изобилуют улицы других столиц Европы. Похоже, что движение болельщиков и просто любителей посмотреть хоккей на льду обходит центр города стороной и концентрируется лишь в самой Hartwall арене, где и проходят игры. Посему местные бары и рестораны живут своей обычной жизнью и не испытывают никакого дополнительного наплыва посетителей. Нам пришлось навернуть нехилый кружок по старому городу в поисках места, где можно было бы посмотреть трансляцию матча. Обошли с десяток заведений: то телевизора нет, то он не работает, то не находит подходящий канал, а то и вовсе гей-бар. В итоге очутились-таки мы в баре, но на этот раз уже спортивном, оборудованном множеством плазменных телевизоров и даже отдельным залом, где изображение подается проектором на большой настенный экран. Но и тут обстановка, к удивлению, оказалась более чем спокойной. Проблем с наличием столиков никогда не возникало, а во время игры финской команды бар и вовсе, что странно, был наполовину пуст. Забитые шайбы национальной сборной, как, впрочем, и всех других, приветствовались скромными аплодисментами. Как бы то ни было, мы получили всё, в чем нуждались: передохнуть и отогреться после прогулок по еще прохладному городу, пропустить по бокальчику-другому пива (недешевого) и, конечно же, поболеть за красивый хоккей. Кстати, о недешевом. Заметил за собой привычку после каждого путешествия в Европу возмущаться высокими ценами и сетовать, мол, дескать, «а вот в Италии вроде бы как было дешевле». Ерунда полная. Пора бы уже избавиться от этого синдрома белорусских цен, который при виде цен европейских часто превращается в эпилептический припадок, а то и еще чего похлеще. Время признать: в Европе дорого почти всё и почти везде. И нечему уж тут поражаться.


С другой стороны, оно ведь и вполне понятно. Так называемое белорусское экономическое чудо, хоть и тесными узами связанное с сомнительным имиджем отечественного хоккея, и тут, «на выезде», показало свою исключительную несостоятельность. Единицы белорусских болельщиков, как бедные родственники, разбросаны по трибунам арены и заметны лишь по уныло висящим государственным флагам. Зрелище, нужно признать, откровенно жалкое. С такой бессознательной радостью и столь убежденно они облачают себя в болотно-красную атрибутику (а кто-то даже с советскими символами), но так безлико смотрятся на фоне болельщиков из других стран. Например, тех же швейцарцев, которые занимают целый сектор и все вместе, не присаживаясь ни на минуту, поддерживают кричалками и песнями свою команду. И вовсе не оттого, что одних приехало много, а других мало, а потому лишь, что этих белорусов, сколько бы их ни было, на самом деле ничего не объединяет. Не объединяет даже коллективная бессознательность. И всё наверняка потому, что белорус — это не разодетый клоун, тупо машущий  флажками, а человек с национальной идентификацией и осознанием своего предназначения. До тех пор, пока торжествует обратное, имеем то, что имеем. Но это уже совсем другой вопрос. Тем временем оказывается, что отечественная федерация не способна обеспечить спортсменов всем необходимым, отчего ребята вынуждены просить привезти из Минска - не удивляйтесь - самую обыкновенную мазь. Получается, что даже в республиканском хоккее, при всем его нарочито идеологическом характере, всё далеко не ладно.


В заключение этого рассказа мы, только вернувшиеся из когда-то «отсталой окраины царской России», а теперь стабильного, по-настоящему независимого европейского государства, хотим пожелать вам ярких путешествий, больше спорта и не забывать свои корни. Мы уверены, победы белорусского хоккея еще впереди.



























Комментариев нет:

Отправить комментарий