вторник, 17 июля 2012 г.

Командировка в Вуштрри


Сегодня мне выпала возможность присоединиться к моим коллегам и отправиться на встречу с президентом областного суда Митровицы, который располагается в Вуштрри (Vushtrri, Вучитрн), городке, находящемся примерно в 27 км от Приштины. Почему суд Митровицы находится не в самой Митровице, а в другом городе, — этому есть объяснение. Дело в том, что после кровопролитного конфликта между албанцами и сербами в 1999 году Митровица оказалась разделена на две части: южную и северную, албанскую и сербскую соответственно. Вся эта враждебная ситуация имеет основательную политическую подоплеку, и, поскольку я обязательно собираюсь посетить этот город, не буду забегать вперед и расскажу об этом подробнее в своё время. Отмечу лишь, что сербы свою часть города блокировали и к албанцам относятся достаточно недружелюбно. Посему последние доступа к этой северной, сербской части города не имеют. Именно там в прошлом и находился областной суд.

Вуштрри — самый старый город Косова, как мне сказали. Римляне называли его Вицианум. В городе есть несколько интересных исторических мест, среди которых, например, Замок Вуштрри, который сейчас находится в реставрации, спонсируемой посольством США, поэтому, к сожалению, сделать снимок достопримечательности мне не удалось. Дабы не засорять эфир, предлагаю перейти непосредственно к изображениям и моим комментариям к оным.

Адем Яшари — один из основателей и командиров Армии освобождения Косова, национальный албанский герой. 5 марта 1998 года югославская полиция атаковала деревню, в которой жил Адем Яшари. В результате операции Яшари и 52 члена его семьи были убиты.





В Косово такое можно увидеть часто. Молодые люди пытаются заработать. Некоторые из них носят сигареты по городу и предлагают купить тем, кто не может оторвать зад от рабочего места. Удобно, если хотите. Цены те же, что и в магазине.

Мечеть.

Не самый удачный ракурс, но на снимке можно увидеть, что мечеть сдает свои помещения в аренду под магазинчики. Нужно ведь чем-то оплачивать электричество и другие бытовые расходы.

Заброшенное здание, которое вы видите за продавцами овощей и фруктов, — в прошлом публичная баня. Традиционная турецкая баня. Именно здесь когда-то мылись горожане. Построена в 15 веке, когда Косово находилось во владении Османской империи. Между прочим, турки намереваются заняться ее реконструкцией.  Выражали такой интерес, по крайней мере.

Мост 14-15 вв.


Местный фермер, видать. Впрочем, не знаю. Не знаком. Попался в объектив.

Электростанция, обслуживающая всё Косово.

А это уже в Приштине. Мальчишки терроризируют тех, кто останавливается на светофоре. Моют стекла. Взамен, конечно, ожидают вознаграждение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий