суббота, 21 июля 2012 г.

Призрен: окно в историю


Призрен принято считать культурной столицей Косова. Имея стратегически важное расположение на перекрестке торговых путей, ведущих от берега Адриатического моря вглубь Балканского полуострова, город всегда оказывался в гуще региональных перипетий и, естественно, не раз был захвачен, разрушен и отстроен вновь. Правили тут в свое время и болгары, и турки, и сербы. В конце 17 века город завоевали австрийцы, но под напором османцев удержать не смогли. Влияние турецкой культуры в Призрене особенно заметно. Османская империя принесла с собой ислам. Город заполнился мечетями. Турецкий язык укоренился и до сих пор популярен наравне с албанским и сербским.

Детки в городе очень приветливые. Едва завидев меня с фотоаппратом, непременно здоровались по-английски и справлялись о моих делах.
Добраться до Призрена из Приштины не составляет никаких проблем. Автобусы ходят каждые полчаса. Дорога занимает около двух.


От автобусного вокзала к центру города ведет прямая улица. Она тянет тебя вниз, к подножию холма, и вскоре впервые замечаешь верхушку минарета. Чуть ниже, и виднеется мелкая речушка, которая пронизывает центр города. Не забудь забежать в The First Regional Cultural Heritage Center in the Balkans, чтобы прихватить бесплатный путеводитель Prizren in your pocket. Последний очень полезен в ориентации по Призрену и рассказывает обо всех интересных достопримечательностях.


Вооружившись брошюрой, ныряй в старый город и ищи дорожку вверх на холм. Глянь, там виднеется крепость. Я советую начать именно с неё. Оттуда открывается захватывающая панорама города. Посмотри, как легко ориентироваться по реке. Теперь ты уже понимаешь, что до этого держал карту вверх тормашками. У тебя впереди целый день. Этого вполне достаточно, чтобы насладиться атмосферой старого балканского города.

Один из жилых двориков. В целом, Призрен совсем не похож, скажем, на Приштину. Он спокойнее, без суеты. С проезжих улиц всегда можно свернуть в тихие и уютные закоулки.

Дорога наверх, к крепости, проходит у церкви Христа Спасителя, датируемой примерно 1330 г.

Вот такой форпост в крепости.

А вот то, что называется крепостью. То есть почти ничего. Всё разрушено и восстановлению не... хотя Евросоюз вроде бы как выделил грант в размере 2 миллионов евро на реконструкцию.

Собственно, город.

С холма можно смотреть на все 360 градусов.


Снова церковь Христа Спасителя. Фактически она состоит из двух частей: маленькой церкви 14 века со средневековыми фресками и расширения с колокольней, строительство которого началось в 1836 году, но так и не было закончено.


Растет, несмотря на засуху и палящее солнце.


После того, как я сделал этот снимок, женщина вдруг стала громко кричать и размахивать руками. Передвижное средство, груженое пакетами с мусором, завернуло за угол и остановилось. Тётя продолжала, как мне казалось, заправски ругаться. Ну, думаю, попал. Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, я улыбнулся пошире и поднял большой палец вверх. Тогда женщина неожиданно одобрительно вскинула руки, драндулет завелся и убрался восвояси. Наверное, её волновало, хорошо ли она вышла на фотографии. Что ж, отлично вышла!

Церковка.



Один из национальных героев.

Набережная.

Небольшой водяной канал, примыкающий к старому дому. Использовался в бытовых целях.

Одинокий минарет. Первоначально был частью мечетного комплекса конца 16 века, занимавшего площадь около 300 квадратных метров.  В 1960 году застройщики-социалисты решили очистить территорию.


К мечети примыкает хаммам, турецкая общественная баня. Очень тут распространенное дело.


Византийская церковь Богородицы Левишка. Во времена Османской империи служила мечетью. В 2004 году в ней случился пожар. Специалисты утверждали, что большую часть фресок можно восстановить. Работы ведутся по сей день. К слову, все православные церкви в городе по понятным причинам находятся под охраной полиции.

Она же.

Организация военных ветеранов Армии освобождения Косова.


Куда едем?

Внезапно немецкие KFOR, обеспечивающие стабильность в Косово под руководством НАТО. 

Первая мечеть в Призрене.

Стена городской ратуши со словами благодарности тем, кто официально признал Республику Косово в качестве независимого государства. На данный момент это более шестидесяти стран. 

1 комментарий: