четверг, 26 июля 2012 г.

Осло

В Осло я попал довольно случайно. Конечно, не так неожиданно, как когда-то Женя Лукашин очутился в Ленинграде, но доля спонтанности в этом деле была. Впрочем, как и во всех других моих путешествиях. Пункт назначения выбираю вовсе не я: за меня это делает распределитель дешевых авиабилетов – воображаемое божество, ниспосылающее прейскурант цен на полёты бюджетных компаний. Я лишь трепетно соглашаюсь с самым либеральным из вариантов, волнительно и в который раз сверяя даты и время вылетов и заселения, чтобы вдруг не допустить нестыковки. Отсутствие выбора меня впервые не беспокоит. Я радуюсь любой возможности. Мне интересно без исключения всё. Именно так, одним февральским утром, растекаясь по дивану от заслуженного воскресного безделья, я внезапно осознал необходимость сменить обстановку, что для меня традиционно означает ежегодный экспорт центнера мяса, то бишь вашего покорного слуги, за рубежи привычной среды обитания. Как это обычно и случается, через час все билеты были у меня на руках.


Будьте уверены, путешествие в Осло выльется вам в копеечку. Множеством авторитетных рейтингов Норвегия неоднократно была признана страной с самым высоким уровнем жизни. Можете себе представить, горячее блюдо в ресторане в Осло стоит (попридержите глаза) в среднем не менее $ 50. Еще примеров?

Какие они, ословцы? Какой он, Осло? Не спрашивайте. Сам не понял. Прилагательное “нордический” тут очень даже к месту. Скандинавский, если вам угодно. Я не нахожу подходящих для описания слов. Другие они, но приветливые, вежливые, отзывчивые и… европейцы, в общем. А он же — город —тоже другой, но красивый, гармоничный. Архитектура, особенно модерновая, заслуживает отдельного внимания.



Набережная Акер Брюгге — одно из самых популярных мест для прогулок в Осло и крайне престижный жилой район. Тут вам и магазины, и рестораны, и офисы — всё вместе. Архитектура и инженерная мысль на высоте. 


Как видите, всем скандинавским памятникам, скультпурам и статуям приходится откровенно несладко. Одним словом, гадят. В открытую.

Очень частое для Осло социальное явление.


Городская ратуша. Здесь принимают высокопоставленных гостей и вручают Нобелевскую премию.

На холме у крепости Акерсхус. Вид на гавань и Акер Брюгге.
 
  
Осло. Вид с самой верхушки трамплина Хольменколлен.

Вот и сам трамплин.



На холме виднеется замок Акерсхус.

Королевский дворец.

Норвежский национальный театр, открытый в 1899 году. На фасаде нанесены имена Людвига Хольберга, Генрика Ибсена и Бьёрнсона. На официальном открытии играли перфомансы по произведениям этих трёх выдающихся деятелей.



Снимок, сделанный в Нобелевском центре мира. Выставка фотожурналиста Тима Хетерингтона, который погиб освещая события в Ливии 2011 года. Серия снимков посвящена жизни и деятельности американских военнослужащих в Афганистане. Эту собачку бойцы подобрали еще щенком. Она прижилась и стала частью коллектива. Позже сложилось так, что им самим же и пришлось её застрелить.


Акерсхус. 


Порт, а на заднем плане — Аккер Брюгге.


Прогулка на катере по Осло-фьорду начинается.



Маленькие домики. В чем их предназначение, я точно сказать не могу. Мотор катера оказался слишком шумным, поэтому самого интересного в речи гида я не уловил.


Островок.

Лестница наверх.

Хорошо устроились!

Вдали можно увидеть знаменитый трамплин Хольменколлен.

Гламур.

2 комментария:

  1. Что сказать? По-архитектуре: сдержанно, консервативно, скромно. Природа: скалы, леса и водоёмы. Ничего не напоминает?

    Правильно! Хельсинки. Скандинавы, одним словом.

    Хороший фото-обзорчик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не-не-не, Сергей, ты опять делаешь неверные выводе по моим никудышным репортажам. Я архитектуры тут местной и вовсе не показал. Чего, кстати, очень хотел, но не получилось. Я пытался делать снимки, но какие-то они все не такие выходили. В общем, я это к тому, что Осло совсем не такой, как Хельсинки. Тут ты обманулся. Архитектурная мысль действительно впечатляет. А особенно то, как новые здания, очень необычно сконструированные, образуют гармоничное целое со старыми. Это меня восхитило, пожалуй, больше всего. Но ничего из этого на фото у меня не запечатлено. На это стоит посмотреть.

      Удалить