суббота, 28 июля 2012 г.

Му се одбива влез во Република Македониjа, или сальто-мортале на македонской границе

Не поседува важечка виза

Се ля ви. Таки развернули меня македонские пограничники по дороге в Скопье. Для безвизового въезда на территорию Македонии обладателю белорусского паспорта нужно предоставить приглашение или туристический ваучер. Подтверждение бронирования отеля, например. Сим не располагал. Имел надежду на свою польскую долгосрочную национальную визу типа D. И то не устроило.

Подавай им Шенгенскую. Я пытался вдолбить пограничникам, что Визовый кодекс ЕС фактически уравнивает в статусе долгосрочную национальную европейскую визу с визой Шенгенской и видом на жительство в государстве-члене ЕС, но слушать меня не хотели.

Впрочем, и не могли. Английский язык не в ходу. В общем, дали мне бумажку об отказе во въезде на территорию республики, перечеркнули штамп в паспорте (сначала поставили) и отправили восвояси.



Жаль, конечно. Большие планы имел в отношении Македонии. И Албании, между прочим, тоже, где, к слову, как я понимаю, схожий режим. Постараюсь добиться аудиенции в посольствах обоих государств и узнать, правомерно ли мне отказали во въезде в Македонию и могу ли я попасть в Албанию. Великое упущение, если нет.



Пришлось провести 3 часа на границе в ожидании автобуса назад. Вот, собственно, как это выглядело.





1 комментарий:

  1. ё-моё, чера, все тебя учить надо:

    1. Заходишь на booking.com
    2. Бронируешь самый дешевый отель за 2.5 Евро.
    3. Распечатываешь ваучер.
    4. Едешь

    ОтветитьУдалить