воскресенье, 29 июля 2012 г.

Джакова

Джакова — еще один из косовских городов, в котором мне довелось побывать. Должен сказать, да вы уже, наверное, и сами заметили по моим предыдущим заметкам, что местные города в целом очень похожи друг на друга. Их всех объединяет одна история, во многом связанная с гегемонией Османской империи, которая продлилась почти пять веков. Неразличимо схожая архитектура: мечети, хаммамы (турецкие бани), суфийские текке, дома с черепичными крышами и обязательно памятник или бульвар, названный в честь Матери Терезы. Многим из городов сильно досталось во время войны в 1999 году, а каким-то поменьше. Везде есть заброшенные дома и везде беспрерывно строят. Как я уже ранее говорил, Косово в общем — не место массового туризма. Туристическая индустрия здесь не развита, поэтому о таких городах, как Джакова, даже Интернет скромно молчит. Найти можно лишь пару пассажей на английском языке, а о русскоязычной информации даже говорить не приходится. Посему непременно приглашаю от слов к картинкам.

Ниможна снимать, говорит.




У косоваров всегда найдется время для беседы.




В какие только адовые места не полезешь за хорошим кадром.




Обратите внимание: старинный мост. Слева от того, по которому едут машины. Таких в городе несколько. В хорошем состоянии.


Я на неё, а она на меня.



Торговые ряды.

Начало базарного квартала с деревянными магазинами. Это историческое место было важной частью городской экономики с 16 века, а то и раньше. Во время войны 1999 года рынок спалили до тла. Теперь же он восстановлен в том же стиле.


Судя по всему, незаконченное строительство. Вот, уборная, похоже, имеется.



Парикмахерская, пожалуйста. Стрижечку-с не желаете?





Мать Тереза. Без нее здесь никуда. Родилась в македонском Скопье. По крови, говорит, албанка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий