воскресенье, 5 августа 2012 г.

Митровица: на грани двух миров


Косовска-Митровица - город в северном Косово, теперешним своим обличием неизбежно напоминающий о войне между сербами и албанцами конца прошлого века. Разделенный на две части, он свидетельствует о том, что проблема все еще не решена. Принципиальность, бескомпромиссность, неуступчивость — характерные черты сторон любого этнического конфликта.  Однако самым трагичным, пожалуй, во всех межнациональных распрях чаще всего является то, что целые народы становятся маленькими пешками в большой игре политиков. Последние, руководствующиеся меркантильными интересами и искусно владеющие риторикой и пропагандой, плетут интриги в политическом закулисье, а страдают самые обычные люди. Сотни тысяч семей невольно становятся жертвами боевых действий, теряют родных и близких, крышу над головой и вынуждены эмигрировать как беженцы, навсегда расставаясь с надеждой вернуться к былой жизни. Столкновения между сербскими вооруженными силами и Армией освобождения Косова и последующая интервенция НАТО оцениваются по-разному. Например, интеллектуалы, выступавшие против военного вторжения Северо-Атлантического Альянса на Балканы, объясняли свою позицию тем, что распад Югославии – это запланированный ход США и Германии, которые намереваются подмять весь регион под себя, разделив между собой сферы влияния на отколовшиеся страны. Выдающийся американский комментатор Ноам Чомски в своей книге “Новый военный гуманизм” осудил операцию НАТО, утверждая, что Вашингтон намеренно не исчерпал все доступные средства урегулирования конфликта, отвергнул и умолчал о возможности разрешить ситуацию дипломатическим путем и дал отмашку на “гуманитарную” бомбардировку, которая привела к катастрофическим последствиям. Как автор справедливо замечает, именно после операции “Союзная сила” (Allied Force) число беженцев из Косово увеличилось в разы. Точек зрения много. Я лишь хочу подчеркнуть, что в подобных конфликтах политическое противостояние, как правило, является стержнем. Сегодняшняя Митровица тому яркий пример.

Панорама города. Кликните на фото, чтобы увеличить.

После событий 1999 года город оказался разделен на две части: северную, где проживает около 30 тысяч человек, преимущественно сербов, и южную, населенную 70 тысячами албанцев. Пронизывающая город река Ибар образует естественную границу между Сербией и Косово. Ранее сербы и албанцы жили по обе стороны реки, но конфликт заставил представителей обеих национальностей оставить свои дома и бежать в страхе перед насилием. Политическая, экономическая и социальная жизнь города фактически оказалась парализована. Автовокзал расположен в южной части города, а больница и областной суд (ныне учрежден в городе Вуштрри) – в северной; после раздела албанцам достались учреждения культуры и спорта, но появилась острая нехватка школ; мусульманские кладбища находятся на севере, когда как православное кладбище – на юге. Люди не могут вернуться в свои дома, работать там, где работали раньше, заниматься бизнесом. К сожалению, конца этому не видно, а печальней всего, пожалуй, то, что сами местные жители пессимистичны по отношению к сложившейся ситуации, и у них на то есть полные основания. Тут очень важно понимать, что простые люди там не волки, они не хотят воевать друг с другом, а желают жить нормальной, полноценной жизнью, но совершенно очевидно, что есть те, наверху, кому перемены отнюдь не на руку. Это и сербы, и албанцы, и международный контингент в лице KFOR (международные силы, обеспечивающие безопасность в Косово под руководством НАТО), UNMIK (Миссия ООН по делам временной администрации в Косово) или EULEX (специальная миссия Европейского союза, в задачи которой входит отправка гражданских лиц и представителей правоохранительных органов в Косово для обеспечения верховенства права). К слову, насчет деятельности международных организаций в Косово… в Приштине и других городах на зданиях и жилых домах можно часто увидеть две изображенные рядом трафаретные надписи: перечеркнутая “EULEX” и “Euleksperiment” – работа оппозиционного движения за самоопределение VETËVENDOSJE. Данное сообщество считает, что Косово – это эксперимент EULEX. Цитирую: “Европейский союз превратил Косово в экспериментальный полицейский полигон. Они тренируются. На нас. В Косово они экспериментируют над своей будущей силой: Европейской политикой безопасности. Их политика безопасности – это политика для их безопасности. И нашей небезопасности….

Судя по всему, сербский политический (на грани с криминальным) элемент, имея государственную поддержку, настоящему положению в Митровице обязан. Поскольку в северном Косово Приштина не имеет возможности эффективно контролировать административную границу с Сербией, контрабанда и прочие незаконные виды деятельности в этой местности успешно процветают. Причем нагревают карман с этого не только сербы, но и албанцы, и представители тех самых международных организаций. В целом, северное Косово, будучи более богатым, с точки зрения экономических ресурсов, регионом, представляет стратегическую важность, поэтому  сербские политики, стремящиеся сохранить статус-кво, периодически накаляют атмосферу, изобличая в албанцах неизбежную угрозу.


Вот так вот и живут: одни на юге, а другие на севере. Сидят по разным берегам реки и смотрят друг на друга. А между ними безымянный мост, который, говорят, первоначально хотели назвать мостом Дружбы…

Автобус из Приштины приезжает на полузаброшенный автовокзал, который находится, естественно, в албанской части города. Покинув автобус, оказываешься на оживленной улице, которая навылет, от края до края, пронизывает Митровицу. Если идти все время прямо, пройдешь мост, окажешься на сербском берегу, а через пять минут на горизонте вырастут горы. Там и черта города. Он совсем небольшой. А пока шел по южной стороне, так улица была наполнена сладким ароматом дыни. Потрескавшиеся и перевязанные скотчем, их продавали на каждом шагу. В сербской части, к слову, такого активного дынного промысла не встречал.
Иду по мосту в северную Митровицу. Вон флаги сербские повсюду, видите? И человек переходит. Трудится. Не так уж все и глухо там, очевидно. Люди перемещаются из одной части города в другую — это факт. Нужно заметить, что никакого пограничного контроля между сторонами не осуществляется. Документы никто не проверяет.
Как человек с уже большим опытом посещения балканских, а в частности косовских, городов, настоятельно рекомендую по прибытии в любой из подобных населенных пунктов, лежащих в местности с гористым рельефом, первым делом искать и подниматься на холмистую возвышенность. Такая, как правило, всегда имеется. Оттуда чаще всего виден весь город, а это значит, что можно сориентироваться, спланировать маршрут, высмотреть интересные места, сделать панорамный снимок и просто насладиться открывающимся видом на город и окружающую его природу. Я не преминул воспользоваться такой возможностью и в этот раз. Тем более, что где-то наверху виднелись церковь и вот такой монумент. Не знаю, правда, чему посвящен.

Православная церковь. Удивительная, конечно, атмосфера царила. Из церкви доносились звуки службы, а на другом берегу будто нарочно громко звучали мусульманские песнопения.
Наверху мне посчастливилось встретить вот этого котенка. Завидев меня, он под аккомпанемент моих "кытя-кытя-кытя", которые обычно предназначаются котам, пополз ко мне навстречу, попискивая и виляя хвостом. Мы непременно друг к другу привязались. Я подумал, что, если не продолжу свой путь сейчас, расставаться с этим ребенком будет еще грустнее.   
А между тем у церкви собралась толпа в ожидании молодоженов. У подножия храма молодые люди пили ракию из горла бутылки, увенчанной цветочным венком, и заряжали пистолет. Зачем? Не спрашивайте. Не знаю. На сим откланялся и убрался восвояси.
 

На сербской стороне сербские герои. Знакомьтесь, Георгий Степанович Щербина, российский дипломат. В 1902 году был отправлен в Митровицу консулом. Пишут, что в 1903 погиб от рук албанского экстремиста.
Это Сербия. Националистичная Сербия.


Как говорится, хочешь жить - умей вертеться.

Знаш зашто
Конечно, друзья и братье славяне. А ну-ка, угадайте, кто этот спрятавшийся за уголком? А кто, по-вашему, должен быть на месте "инкогнито"  посередине? К слову, современная политическая реальность такова, что Сербия видит своё будущее в союзе с Россией и Беларусью, а что же касается Европы, тут новый президент Томислав Николич высказался ясно: "Сербии без Косова в Европе не будет". 
У моста. "Вперёд Россия!"
Референдум.
А вот он, какой мост маленький. На противоположном, албанском берегу народ сидит в кафешках. Впрочем, и в Сербии сидят. Я тоже хотел попить пивка на сербской стороне, но у меня не оказалось динаров. Обратите внимание, чтоб вы понимали,  даже валюты у них разные. То есть на снимке я в самой что ни на есть Сербии. А пивка я попил вон там, за мостом.
Возвращаюсь назад. По дороге туда мост охранялся лишь местной полицией. Теперь же подтянулись итальянские карабинеры из KFOR. 
Собственно, эти самые карабинеры. Ну, и не менее националистические граффити на албанской стороне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий