воскресенье, 12 августа 2012 г.

Грачаница: сербский анклав в сердце Косова

Грачаница — городишка в центральном Косово в 10 км от Приштины. Это сербский анклав, поэтому живут и управляют там сербы. После войны Грачаница стала пристанищем многих сербов-беженцев из Приштины и в целом административным центром для косовских сербов, что проживают южнее реки Ибар. Находясь в самом сердце Косова, город является сербским островком в новообразованном государстве с преимущественно албанским населением. Валюта местная — сербские динары. Впрочем, это не строгий императив — можно расплатиться и в евро, чего не сказать о Митровице, где с этим сложнее (проще предварительно или на месте выменять себе динаров).

Настроение в городе — сразу же чувствуется — другое. Народ разъезжает на машинах по улицам, сигналя и размахивая сербскими флагами. Впрочем, через пять минут по тем же улицам может ехать машина, из которой сигналят и размахивают уже албанским флагом.
Нужно сказать, что из всех косовских сербов те, что живут в Грачанице, пожалуй, чувствуют себя лучше остальных. Естественно, город не находится в абсолютной изоляции от внешнего, в данном случае — косовского, мира. Жители получают ежемесячные субсидии из Белграда. Кроме того, Грачаница активно ведет торговлю с албанцами и импортирует товары из других частей Косова. Прибыльным дельцем также является продажа земли албанцам. Говорят, бывают сделки и на миллион. Иными словами, когда дело касается бизнеса, сербы и албанцы становятся хорошими друзьями. К слову, ежегодный экспорт Сербии в Косово составляет более 200 млн евро.

Город Грачаница известен своим православным монастырем, посвященным Успению Пресвятой Богородицы. Монастырь был основан сербским королем Стефаном Милутином в 1315 году. Внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В храме вас встретят очень дружелюбные и улыбчивые монахини, которые охотно покажут и расскажут о том, что вы видите вокруг. На входе в монастырский комплекс висела табличка о запрете на фотосъёмку. Не знаю, касалось ли это непосредственно монастыря или же всей территории комплекса, но непременное смирение не позволило мне расчехлить камеру. Да и не захотелось святыню превращать в очередной аттракцион.

Чтобы добраться до Грачаницы, нужно сесть на автовокзале на автобус до города Джилан (Gjilan) и попросить водителя остановиться в Грачанице у монастыря. Они все в курсе. Ехать 15 минут. Что же касается дороги назад, придется ждать ближайший автобус. Ходят они по этому направлению, кстати, не так часто.

Комментариев нет:

Отправить комментарий