среда, 5 сентября 2012 г.

Путешествие по дунайским столицам: Будапешт и Вышеград


О Будапеште остались особые воспоминания. Перед глазами могучий Дунай, окаймленный живописными берегами Буды, Пешта и Обуды, которые до 1873 г. были самостоятельными городами Венгрии.


В первый день мы исследовали Будайскую крепость - замок венгерских королей - с близлежащим крепостным кварталом, взбирались на гору Геллерт с цитаделью, построенной по заказу императора Франца-Иосифа I, и прогуливались по острову Маргит, который, к слову, показался вполне себе обычным парком, вовсе не таким волшебным, как о нем говорят. Впрочем, порадовало весьма многочисленное движение людей, которые ведут здоровый образ жизни. Остров буквально кишит занимающимися спортом.


Второй день мы посвятили Пешту. Помимо прочих достопримечательностей, посетили Западный вокзал, творение Гюстава Эйфеля, и посмотрели на сербскую православную церковь. Вечером дорогие друзья, у которых мы имели радость останавливаться, отвели нас в венгерский ресторан, где я ужинал гусиной ногой с вином.



В третий же день мы отправились в Вышеград, еще один город на Дунае, который некогда был столицей Венгрии. Там мы поднялись пешком на высокую гору, где стоит Вышеградская крепость, построенная в XIII в. Назад мы возвращались по Дунаю на вечернем прогулочном катере и застали столицу в красочных огнях.








Интересный домик в крепостном квартале.

Церковь Матьяша. Впервые упоминается в летописиях в 1247 г. Также на снимке: Колонна Святой Троицы, воздвигнутая горожанами после окончания эпидемии чумы 1709-1710 гг.
Рыбацкий бастион — так называют эти сооружения. Перед нами конная статуя святого Стефана I, первого короля Венгрии.
Парламент.
Рыбацкий бастион.


Наплыв иностранных туристов,1935 г.



Напёрсточники по пути на гору Геллерт.
Панорама города.


Вновь парламент.
Западный вокзал. Построен по проекту Гюстава Эйфеля.


Пахучие, ароматные штуки продают.
Базилика Св. Стефана.

Вышеград. Когда-то крепость в Вышеграде защищала границы Римской империи, а позже была резиденцией венгерских королей.







Проплывали вот такое примечательное место. Какое сосредоточение храмов. На фото запечатлены не все. К сожалению, не знаю, что за место такое.

2 комментария:

  1. Расскажу, пожалуй, о наперсточниках из Будапешта.

    Все началось с того, что мы подошли к подножию горы и медленно поплелись по ступенькам вверх. Ступеней было много, поэтому преодолев один участок, решили отдохнуть возле мирно сидящей группы таких же горемык-туристов.

    Справа от меня на стульчике сидел мужик и завлекал людей сыграть с ним в наперстки. Судя по угрюмым лицам туристов возле меня, стало ясно, что с кем-то из них он уже сыграл, и вполне для себя удачно.

    Туристики ушли. Остались мы с Черой, а также еще два мужика, с неподдельным интересом наблюдавших за тем, как мужик раскладывал свои перевернутые чашки, пряча кубик.

    Тут они якобы начали играть. Но весь маскарад был настолько предсказуем (мужики картинно делали вид, что расстраиваются проигранным 20 форинтам; наперсточник тасовал чашки очень медленно, так что я со стороны мог видеть, где спрятан кубик; да и ко всему прочему, этот недобитый аферист размахивал купюрами, намекая "Подойди, обыграй меня!")

    Заметив, что я непробиваем как скала, и равнодушно осматриваю циркачей (не на того вы напали братцы, мы это в 90-ых проходили), наперсточик начал меня расспрашивать "Where u from?", "Wanna play?" и т.д. Я поделился своими соображениями с Никитой, мирно делавшим неподалеку снимки и не знавшим обо всем происходящем. Поржав, мы продолжили наш подъем.

    Все три мужика поняли, что наживка сорвалась, и я услышал позади: "Ё* тво* мать!".

    ОтветитьУдалить