понедельник, 5 ноября 2012 г.

На афинском рынке

Суббота. Утро. Мы собираемся посетить один из афинских продуктовых рынков. Рынки тут — дело распространенное, но, как правило, непостоянное. Например, тот, куда направляемся мы, работает лишь по субботам. Ну, а раз уж сегодня суббота, то, как говорится, сам Бог велел.

(In order to watch pictures on full-screen format, simply click on one of them. Чтобы просмотреть галерею в полноэкранном режиме, нажмите на фотографию)


Но сначала выпьем кофе. Всё-таки утро. Искать место не приходится. В угловом доме поблизости ютится небольшая узерия. Скромное, простое помещение без каких-либо дизайнерских прикрас. Комнатушка с несколькими столами и стойкой, что отделяет своего рода кухню, где главными и почти единственными атрибутами являются холодильник, в котором в полной боевой готовности держат узо и воду, и плита, на которой варят кофе.

Весёлые албанцы.
Стрелка часов приближается к двенадцати. В узерии уже есть посетители. Наверняка, завсегдатаи. Церемониальность витает в воздухе. Двое пожилых мужчин, увлеченные полемикой, кушают омлет из одной тарелки и аппетитно заедают салатом, пестрящим помидорами, сыром и хлебом. Мы глотаем слюну и заказываем по греческому кофе. За соседним столом сидит молчаливый грек. Перед ним кружка чая и бутылка виски. Двое других решили начать день с узо. Два стакана с прозрачными жидкостями — ошибиться нельзя. Однако не все так консервативны. Молодой человек взял бутылку пива и расположился у входа в узерию, где греют лучи осеннего солнца.


Кофе хорош. Напоминает турецкий.


Греческий рынок — в каком-то смысле не меньшая достопримечательность, чем великий и популярный Акрополь. Придя сюда, вы убедитесь в этом сами. Тут есть то, что Акрополь утратил раз и навсегда, — жизнь. И она бьет ручьем. Фрукты, овощи, специи, рыба — неимоверное сочетание красок и пьянящих ароматов.


Прогулка по рыночным рядам оказалась настоящим развлечением как для меня, так и для местных торговцев. Последние, завидев меня в панаме и с фотоаппаратом, восторженно вскрикивали, обзывая американцем, или же просто с любопытством глазели. Особо радушные и дружелюбные просили сфотографировать и с интересом начинали беседу.


Несмотря на то, что купить хотелось всё, мы остановились на мандаринах и оливках, и они были божественны…




Сувлаки — традиционный греческий фастфуд.

Вино.

Комментариев нет:

Отправить комментарий