среда, 12 декабря 2012 г.

Салоники — северная столица Греции


Наземный маршрут из Афин в Стамбул проходит через Македонию — не государство (имеется в виду Бывшая Югославская Республика Македония), а северо-восточный регион Греции, где находятся Салоники, второй по величине город страны. Именно там мы и провели один день в ожидании автобуса до Стамбула. Времени оказалось вполне достаточно для того, чтобы вникнуть в атмосферу города, несмотря на то, что передвигались мы прерывисто: перебежками, чтобы согреться, от одной узерии к другой — декабрьский ветер в портовых Салониках немилосердно, как снег на голову, вперемешку с дождем обрушился на разнежившихся от афинского солнца нас.


С точки зрения обыденного туризма, в Салониках вовсе не много достопримечательностей. Однако же город изобилует церквями, некоторые из которых, весьма древние (начала и середины первого тысячелетия от Р.Х.), представляют особый интерес. По несчастливому стечению обстоятельств, нам не удалось попасть ни в одну из них. Нет, не пропили, как читатель может предположить, а лишь в силу того, что все эти храмы оказались закрыты для посещения. 


Насыщенные динамизмом и суетой столичного мегаполиса, мы целый день наслаждались спокойной и размеренной жизнью Салоник. Хоть и визуально я бы определил их как маленькие Афины, Салоники, несомненно, привлекают своим уютом куда более, чем бетонные джунгли, облепившие многострадальный Акрополь. Здесь в течение дня приятно пропустить по стаканчику дешевого вина в «ципурадико» (от греч. «ципуро», что означает традиционный алкогольный напиток), местной таверне, полной безработных греческих мужчин, которые, кажется, проводят там целый день, попивая узо с водой и заедая простой, по-домашнему приготовленной, но с виду очень аппетитной закуской, как то омлет или тушеный суджук (вид колбасы, распространенный у тюркских и ближневосточных народов). А вечером можно до отвала отужинать в приглянувшемся заведении чем-нибудь колоритным, национальным. Салоникская кухня наверняка порадует большими порциями и низшими ценами, чем в Афинах.


Что обязательно сделать в Салониках:

Посетить Музей фотографии (ул. Navarchou Votsi, 3) - на набережной, ближе к салоникскому порту, склад A'. Там проходят интересные экспозиции об истории города, людях. Также в музее есть кафе с прозрачными окнами во весь рост и видом на море, горы и индустриальный док - оттуда можно наблюдать восхитительный закат.






Комментариев нет:

Отправить комментарий